Вчера на заседании координационного совета по делам инвалидов при губернаторе Ставропольского края обсуждалась концепция непрерывного инклюзивного образования инвалидов. Ее проект представил заведующий кафедрой социологии и социальной работы Северо-Кавказского государственного технического университета В. Шаповалов, а практическую суть этой проблемы изложила заместитель министра образования СК Г. Зубенко.

Представители различных министерств и ведомств, а также общественных организаций инвалидов пришли к единому мнению, что преодоление барьеров в сфере образования инвалидов возможно только при двух основных условиях. Во-первых, требуется изменение отношения и мотивации к образованию со стороны самих людей с инвалидностью. А во-вторых, нужна адаптация образовательных учреждений всех видов и типов к особенностям и потребностям этих людей.

Принятие на краевом уровне данной концепции, отмечалось на заседании совета, позволит устранить межведомственную разобщенность, компенсирует отклонения в физическом и психическом развитии детей группы риска, а также сократит долю ребят, которые по достижении школьного возраста будут нуждаться в коррекционном образовании в специализированных учреждениях.

Был рассмотрен также во-прос о взаимодействии краевых органов власти с общественными организациями инвалидов. Председатель краевой общественной организации Всероссийского общества слепых А. Донцов отметил серьезные проблемы инвалидов по зрению в части предоставления им санаторно-курортного лечения и тифлосредств.

(Соб. инф.)