В оздоровительном лагере «Солнечный» Предгорного района состоялось торжественное закрытие 39-го слета ученических производственных бригад. Быстро пролетели три дня, но как много они вместили в себя: походы, костры с песнями, игры в волейбол. Сельские школьники со всего Ставрополья встретились и подружились. Для многих незабываемым событием стало восхождение на Машук. Но все-таки конкурс есть конкурс. И стать лучшим в крае пахарем, лесоводом или оператором машинного доения весьма почетно. Поэтому многие очень волновались, когда строились на заключительную линейку.

Участников слета тепло приветствовали министр образования СК А. Золотухина, министр сельского хозяйства В. Лозовой и ректор Ставропольского аграрного университета В. Трухачев. Они отметили, что в нашем крае профессии, без которых немыслимо сельское хозяйство, в чести у юных граждан, что подрастает достойная смена нынешним аграриям.

Конкурс ученических производственных бригад продолжался в течение всего школьного года. Специалисты внимательно отслеживали, как трудятся ребята на земле. И вот объявили результаты. Первое место присуждено бригаде из села Киевка Апанасенковского района. Помимо аплодисментов и грамот, ребята получили и весьма весомый приз: новенький трактор «Беларусь». В призерах также школьные бригады из Грачевского и Предгорного районов. Им вручили мини-тракторы. А это тоже большое подспорье.

И вот наступил самый долгожданный момент: вручение наград в личных соревнованиях. Организаторы постарались превратить награждение в праздник. А потому ценные призы в каждой из десяти специальностей, в которых состязались по 26 ребят из различных районов края, вручали не только трем призерам, а и тем, кто показал хорошие знания, но занял четвертое, пятое или шестое место. Надо ли говорить, сколько было радости. Ну а трое лучших в каждой номинации еще и обеспечили себе хорошую стартовую площадку во взрослую самостоятельную жизнь – ректор аграрного университета В. Трухачев подтвердил, что теперь они имеют право поступить без конкурса на бюджетное отделение этого престижного вуза.

Песни, танцы, посиделки продолжались в «Солнечном» дотемна. А вчера утром ребята и их наставники разъехались по домам. Многие с надеждой, что в будущем году им снова удастся побывать на таком замечательном празднике труда.

Николай БЛИЗНЮК