Молодежь в село не хочет

В качестве одной из причин такого положения дел нередко называют кадровый голод. Эта проблема была предложена для обсуждения на совместном заседании комитета ГДСК по аграрным вопросам и продовольствию и ученого совета Ставропольского государственного агроуниверситета.

Как отметил депутат А. Шиянов, в крае наметилась устойчивая тенденция сокращения численности сельского населения. Все больше селян – особенно молодых – предпочитают жить в городах, где намного легче найти достойно оплачиваемую работу. Так называемая закрепляемость выпускников аграрных вузов и техникумов на селе составляет чуть более двадцати процентов. Как следствие – заметное ухудшение качественного состава сельских кадров. Причем относится это не только к комбайнерам и машинистам. Депутаты выразили обеспокоенность отсутствием необходимого резерва, будущей смены нынешним руководителям ставропольских хозяйств сумевших добиться успеха в непростых условиях переходного периода.

Правда, радует тот факт, что в целом ситуацию критической пока назвать нельзя. Судя по докладу первого замминистра сельского хозяйства СК И. Симоненко, сейчас в ставропольских хозяйствах не хватает всего нескольких процентов работников. Отрасль «держат» специалисты в возрасте от тридцати до шестидесяти лет. К тому же, с внедрением новой техники постепенно снижается потребность в механизаторах. Однако такие факты, как текучесть рабочих кадров и заметное нежелание молодежи трудиться в селе, не могут не тревожить. Вскоре на рассмотрение краевых депутатов из минсельхоза СК должна поступить программа по развитию АПК Ставрополья, где будут предложены пути решения кадровой проблемы. В качестве приоритетных задач значится существенное повышение зарплаты и решение вопроса с жильем для молодых специалистов.

Парламентарии края удивились, что при наличии стольких проблем документ еще не готов. «Это все нужно было сделать вчера, – подчеркнул А. Ширинов. – Кричим с трибуны про урожай, а не можем похвастаться достойной жизнью на селе». Поддержал его и ректор СГАУ В. Трухачев, отметив, что и депутатам, и министерству пора наконец от «десятилетней болтовни» переходить к конкретике. Иначе через десяток лет в краевом АПК и некому, и негде будет трудиться.

Уже сейчас, как заметила министр образования СК А. Золотухина, ощущается острый недобор абитуриентов, желающих в будущем работать механизаторами. Хотя из тех, кто ими становится, по специальности трудоустраиваются немногие: за последние годы из трех с лишним тысяч выпускников-механизаторов, к сожалению, только треть изъявили желание остаться в сельском хозяйстве.