Вчера в Ессентуках прошло совещание руководителей администрации КМВ, здравниц, заводов по розливу минеральной воды, активистов партий с депутатами краевой Думы от Кавминвод А. Батуриным, С. Сушковым и А. Шириновым.

Речь шла о проблемах развития курортного региона.

А их немало. Первый заместитель председателя правительства СК, руководитель администрации КМВ В. Михайленко особо выделил удручающее состояние инженерных сетей в городах-курортах и утилизацию отходов. Без решения этих жизненно важных вопросов развитие скоро зайдет в тупик. Его первый заместитель В. Вышинский рассказал собравшимся о том, как продвигается работа по развитию региона в рамках особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа и о сути готовящейся программы «Юг России» на 2008-2012 годы. Увы, новое руководство по управлению ОЭЗ в федеральном центре изменило концепцию зон, в связи с чем приходится перекраивать то, что готовили на конкурс, – вместо 14 инвестиционных площадок будет 5.

Не сулит ничего хорошего и новая программа «Юг России». Под нее планируют выделить 52 миллиарда рублей. Деньги большие. Ставропольский край и, в частности, КМВ рассчитывали получить 5,3 миллиарда. Но недавно выяснилось, что все деньги планируют отдать только республикам Северного Кавказа. Так что для нас единственная надежда – на статус особо охраняемого эколого-курортного региона, границы которого включают в себя часть территории КЧР и КБР. В. Вышинский призвал депутатов приложить все усилия, чтобы использовать этот шанс.

Сообщили руководители курортного региона и о других тревожных тенденциях. По их сведениям, в недрах Минэкономразвития РФ сейчас готовят законопроект о передаче особо охраняемых регионов в ведение субъектов РФ и об упразднении статуса курортов федерального значения. Для Кавминвод это совершенно неприемлемо.

На совещании поднимали и много других вопросов развития КМВ, в которых крайне необходима поддержка краевых законодателей. Депутаты заверили, что хотят и будут работать рука об руку с исполнительной властью курортного региона.