Город- сказка, город – мечта

По словам главного архитектора проекта Вячеслава Коробова, в ближайшем будущем Ставрополь должен стать не только деловым центром края, но еще и курортным городом. Для осуществления задуманного планируется создать в Юго-Западном микрорайоне туристическую зону, главными местами посещений должны стать Черноземный заказник, где, по словам архитекторов, будут собраны уникальные растения нашего региона, и историко-культурный памятник Татарское городище. В микрорайоне Демино построят ипподром, а к западу от поселка восстановят лесополосную зону, которая должна скрасить отдых горожан. А чтобы улучшить сообщение с микрорайоном, будут проложены рельсы, по которым планируется запустить высокоскоростной трамвай. Таким вот способом специалисты ГИПРОГОРа намереваются победить городские пробки, которые постепенно становятся одной из главных «достопримечательностей» Ставрополя. Кроме того, к одной из главных транспортных артерий, соединяющих центральную и юго-западную часть города – улице Доваторцев, присоединится улица Космонавтов, которая будет расширена и продолжена.

В лесном массиве, неподалеку от Ботанического сада, по замыслу архитекторов, должен появиться академический городок, где ученые будут работать с нанотехнологиями. Земли в районе реки Мамайка станут резервным фондом для городского строительства. Между селом Татарка и Ставрополем планируется строительство мусороперерабатывающего завода. На пустующих землях в районе реки Чла будет новое городское кладбище.

Еще московские архитекторы запланировали соединение Ставрополя и Михайловска. Тогда, по прогнозам специалистов ГИПРОГОРа, население города должно перевалить полумиллионную отметку.

Более подробно ознакомиться с новой архитектурной концепцией горожане смогут, посетив сайт администрации Ставрополя http://stavropol.stavkray.ru, где будет помещен генплан.

Владимир РОМАНЕНКО