Политическую жизнь часто определяют мельтешащие на телеэкранах очень важные персоны и рекламные «обещалки» некоторых партий и движений. А у так называемого «простого человека» нет возможности попасть на центральные телеканалы, чтобы публично порассуждать об окружающих его реалиях жизни, о судьбах народа, державы, родного края. Зато есть перо и бумага. И он пишет в газету. Сон в руку

Жительница села Новая Деревня Кочубеевского района С. Чечиленко обращается к теме прошедших 11 марта выборов депутатов краевой Думы.

Еще во время предвыборной кампании женщина четко определилась, за кого голосовать. Но в последний момент засомневалась: не прогадать бы. Она тщательно собирала все агитационные материалы политических партий, которые находила в своем почтовом ящике, однако все не находила времени изучить их. И лишь накануне дня голосования Светлана Петровна осилила весь собранный объем политической агитационной информации. «Мозги набекрень, – пишет наша читательница. – Один обещает хорошо, другой лучше, а третий еще лучше. Кому верить, за кого голосовать?».

Так и уснула избирательница. И снится ей, будто собралась она ехать в Крым и покупает билет на поезд Кисловодск-Симферополь. А правнучка приносит ей календарь с изображением одного из кандидатов. Причем того самого, к которому еще раньше склонялись симпатии. Проснулась. «Сон не дает покоя. Что бы это значило?, – делится своими впечатлениями читательница. – И решила я проверить его наяву. Навертела бумажечек-жребиев с именами кандидатов от разных партий и дала правнучке вытянуть один из них. Так и не разворачивая «счастливый билетик», отправилась я на участок для голосования. И получилось, жребий пал на того самого кандидата, что снился накануне. Тут уж никаких сомнений и колебаний не осталось: проголосовали за партию и за ее кандидата, как сон велел».

И кандидат, поддержанный С. Чечиленко, в Думу прошел, даже возглавил один из профильных комитетов. Теперь пенсионерка в ожидании выполнения тех обещаний, что были даны депутатом избирателям, надеется на его помощь и поддержку.

Капкан тоталитаризма

В ответ на публикацию «Привилегия независимости» ( «СП», 9.06.2007 г.), приуроченную к Дню России, в редакцию пришло письмо от нашего постоянного читателя из села Бешпагир Грачевского района, ветерана труда М. Мартиросова.

«События первого полугодия 2007 года показывают, что, развязывая холодную войну против России, Запад сознательно создает условия для дальнейшего укрепления вертикали власти в нашей стране, – пишет он. – А это прямая дорога к тоталитаризму, от которого нам едва удалось избавиться, причем очень дорогой ценой».

М. Мартиросов считает, что «российская государственность не может и не должна поддаться искушению дальнейшего укрепления вертикали власти и «завинчиванию гаек», к чему нас подталкивает ряд зарубежных государств. Необходимо сохранить и упрочить пусть то немногое, что дала нам перестройка: свободу слова, независимые СМИ и реальную выборность всех ветвей власти. Иначе капкан тоталитаризма может вновь захлопнуться у нас на ногах.

Два в одном

«В газете есть рубрика «Строки благодарности», а мне нужно высказать свою обиду», – начинает свое письмо в редакцию инвалид 2-й группы из поселка Змейка Минераловодского района Л. Шиянова.

А обидело ее, как выясняется, поздравление одной из партий с Днем Победы. Письмо – одно на двоих с однофамилицей, которая вот уже два года как ушла в мир иной. Как будто они живут вместе. «Соединили живого с покойником, при том что мы совсем чужие люди: только и того, что жили на одной улице», – сетует Л. Шиянова. – Кому принесет радость такое поздравление? Это просто насмешка над тружениками тыла и стариками». Женщина направила копию поздравления назад.

Из почты отдела политики