Если вы хотите расширить свои земляничные плантации, естественно, возникает вопрос: где брать посадочный материал? Можно, конечно, завести маточный участок и наладить 4-5-летний севооборот с разновозрастными по плодоношению кустами. Но я поступаю по-иному. От высокоурожайных кустов первую розетку усов укореняю в зарытые здесь же полиэтиленовые стаканчики диаметром 5-8 см и высотой 8-10 см (для этого годятся также и полиэтиленовые пакеты от молока или кефира). Сам ус прищипываю для предотвращения образования новой розетки.

Как только рассада хорошо укоренится, отрезаю ее от маточного куста. И, выбрав погожее нежаркое время, пересаживаю ее на постоянное место, предварительно увлажнив почву в стаканчиках. Уже в следующем году можно ожидать приличного урожая.

Можно поступить и по-другому. На плодоносящей грядке оставить по одной розетке у куста, и выросшие саженцы пересаживать на постоянное место – вместе с увлажненным комом земли.

Если почву под новую грядку я не подготовил, то участки с 4-летними кустами использую как маточную плантацию. По окончании плодоношения выкапываю самые мощные кусты земляники и разделяю их на отдельные рожки. При этом использую рожки лишь 1-2-летние (наружные, со светлыми корнями). Маточные рожки (с темными корнями) плохо укореняются и потом плохо плодоносят.

Урожай от растений, выросших из рожков, зачастую бывает даже выше, чем от посаженных в тот же срок обычной рассадой из усов без укоренения в стаканчиках. При отсутствии полива эту операцию можно делать и позже, даже в сентябре.

Данная технология является самой удобной. Одно лишь требование – посадки земляники из рожков в засушливое время нуждаются в частых и своевременных поливах.

Николай БУГАЙЧЕНКО