В минувший понедельник стартовал традиционный 39-й краевой слет ученических производственных бригад.
Фермеру от сына-рационализатора

Фермеру от сына-рационализатора

Выступая на торжественном открытии слета в оздоровительном лагере «Солнечный» Предгорного района, губернатор А. Черногоров особо отметил, что движение ученических бригад зародилось именно на Ставрополье, а уже затем распространилось по всей стране. Много чего произошло за минувшие с той поры полвека, но ставропольцы сохранили столь важную для села традицию.

Выстроившиеся по периметру плаца 260 парней и девушек – победители районных конкурсов профмастерства – с нескрываемым любопытством разглядывали главу края, руководителя администрации КМВ В. Михайленко, заместителя председателя правительства Л. Волошину и министра образования А. Золотухину. Но когда слово для приветствия предоставили ректору Ставропольского аграрного университета В. Трухачеву, ребята навострили уши. Он сообщил весьма приятную для конкурсантов новость: с нынешнего года без экзаменов на бюджетное отделение университета смогут поступить все три призера в каждой из десяти номинаций конкурса. Так что расходились ребята с твердым намерением в последующие дни слета продемонстрировать все, чему научились на пришкольных участках, полях и фермах сельхозпредприятий.

Вчера, сразу после завтрака, юные лесоводы отправились в прилегающий к лагерю лесной массив горы Машук, животноводы и операторы машинного доения поехали в поселок Горный, где располагается ферма ООО «Кисловодский», остальных на автобусах повезли в поселок Пятигорский Предгорного района. Здесь на базе школы №14 и СПК «Выбор» им предстоит показать свое мастерство в семи дисциплинах. Впрочем, организаторы слета и отдел образования администрации Предгорного района постарались создать непринужденную обстановку, чтобы ребята могли не только посостязаться, но и отдохнуть. В холле школы установили видеоаппаратуру со старыми добрыми фильмами, а в прекрасном новом спортзале – всевозможные игры, тренажеры...

Участвуя в конкурсах, ребята сажали деревья, рассказывали, как правильно ухаживать за различными сельхозкультурами. А на столах, расставленных по периметру школьного двора, разместили свои изделия юные рационализаторы. Старательно соединяет детали своего культиватора-опрыскивателя учащийся школы № 20 станицы Подгорной Георгиевского района Николай Луценко. Его отец – фермер. Земли у него много, а вот техники, увы, не хватает. Вот и задумался сын, как бы заставить культиватор за один проход выполнять сразу несколько операций. Так родилась идея соединить в одном агрегате добрый десяток функций: он и сорняки срезает, и борозды нарезает, и боронует, и прикатывает, и опрыскивает, и подкармливает. Согласитесь, здорово! Вот если бы еще все это испытать в работе…

– А я уже сделал такой культиватор, и его опробовали в работе и отец, и еще один механизатор, – удивил меня Николай. – Им понравилось, сказали, что очень удобно.

Но все-таки центральным событием вчерашнего дня стал конкурс пахарей, который прошел на поле СПК «Выбор». Его руководитель С. Баранников, несмотря на дополнительные хлопоты, очень рад, что на землях сельхозкооператива проходит такое мероприятие.

– Цена на хлеб неплохая, урожай ожидается богатый, – говорит он. – Сейчас наша самая большая проблема – кадры. Многим механизаторам уже пора на пенсию. Так что мы очень рассчитываем на молодежь, в том числе и на ребят, которые сегодня участвуют в конкурсе.

Главный судья соревнования пахарей – доцент кафедры растениеводства Ставропольского аграрного университета В. Швыдкий – подробно инструктирует выстроившихся в шеренгу парней. И вот звучит команда: юноши вместе с опытными механизаторами занимают места в кабинах, и 26 новеньких «Беларусей» с плугами выдвигаются в поле. Удачи вам, будущие кормильцы страны!

Николай БЛИЗНЮК