00:00, 27 июня 2007 года

Елена Драпеко: Любить Россию я училась у Лизы Бричкиной

- Елена Григорьевна, роль в фильме-легенде повлияла на вашу судьбу?

- Конечно, и не только актер-скую. Как и моя Лиза, я до сих пор сражаюсь за Родину, хоть и без винтовки. Как депутат стараюсь отстаивать интересы простых людей…

- Как вам удалось так ярко сыграть Бричкину, ведь вы - горожанка и северного акцента у вас нет. Смотришь фильм, и кажется, что он документальный, а ваша героиня – реальный человек…

- У режиссеров тоже сомнения были. Эту роль у меня сначала отобрали, мол, я - не тот типаж. В сценарии Лиза – румяная, бойкая деваха: кровь с молоком, грудь - колесом! А я была тогда второкурсница-тростиночка, не от мира сего немного. Кровь с молоком у меня была, а внутреннего задора и крестьянской хватки не хватало. Я занималась балетом, играла на скрипке. Наверное, поэтому, отсмотрев первые кадры, меня отстранили от роли.

- Но как же вы оказались в картине?!

- Спасла меня жена режиссера Ростоцкого. Увидев отснятый материал, она позвонила мужу в Карелию, где снимался фильм, и заявила, что он не прав. Тот подумал и в итоге изменил свое решение. Потом мне поставили условие: освоить манеры деревенской девчонки. Серьезно изменили мою внешность, вытравив брови и нарисовав штук 200 веснушек. Попросили выучить говор, но выбрали не вологодский, как в сценарии, а архангельский - он меньше режет ухо...

- А как сложились судьбы ваших подруг по «Зорям...»?

- По-разному. Но мы все нашли себя, и несчастливыми наши судьбы не назовешь. Екатерина Маркова (Галка Четвертак) – известная писательница. Ольга Остроумова (Женька Камелькова) и Ирина Долганова (Соня Гурвич) – замечательные актрисы театра и кино. Ирина Шевчук (Рита Осянина) – директор фестиваля «Киношок». Мы продолжаем общаться, тот фильм связал нас навеки…

- Парадокс, но многим актерам свойственно ненавидеть свои самые знаменитые роли… К вам это относится?

- Нет! Я, можно сказать, живу ее жизнью! – смеется Елена. -  Если б моя Лиза не утонула в болоте, она тоже стала бы депутатом! Крестьян-ской сообразительности ей хватало. А патриотизма и совести у героинь «Зорь...» столько, что не измерить…

- Почему именно эта картина стала классикой кино?

- Знаете, этот факт до сих пор потрясает – фильм не умер за 35 лет! Ведь сегодня снимают более технично, опасные трюки выполняют каскадеры, но техническая оснащенность не дает фильмам души…

- В чем же душа картины, по-вашему?

- В искреннем и чистом порыве, готовности к подвигу ради Родины. Понимаете, ведь девчонки могли бы затаиться, уйти в леса. Но не ушли! И для меня это вопрос сегодняшнего дня. Для кого-то любовь и жизнь могут быть ценнее, чем справедливость, Родина и честь. Но лично для меня выбора нет: нет ничего выше справедливости, Родины и чести.

- То есть своих убеждений вы никогда не меняете?

- Я училась любви к Родине у фронтовиков. А мои левые убеждения так левыми и остаются. Независимо от того, была ли я в КПРФ, или, как сейчас, состою в «Справедливой России». Ушла от коммунистов потому, что Зюганов отказался от создания мощного левого блока, решив идти на выборы в одиночку, без союза патриотических сил. Это привело к расколу партии! Действуя разрозненно, жизнь в стране к лучшему не изменишь. Чтобы добиться цели, наоборот, нужно объединиться. Как на войне – выступать единым фронтом.

Почему девчонки из фильма не усидели дома, не спрятались от войны? Потому что весь народ выступил как единый кулак. И победил не Сталин, не военачальники, а советский народ. Вот взять мою «справедливую» партию – сейчас это самый мощный левый фронт, заявивший впервые после коммунистов открыто о том, что отказывается от построения капитализма в России. Когда в 1991 году все голосовали за Ельцина, народ верил, что это будет модернизация социализма и политической системы. Но не уничтожение! Поэтому народ оказался обманутым. Наверное, каждый из нас мечтает вот о таком социализме, где все по справедливости. О социализме с человеческим лицом…

- Когда вы снимались в фильме, о чем сами мечтали?

- О том же, как и все девушки. Конечно, понимание того, за что воевали наши героини, за мир, за справедливость, за Родину, пришло позже, с жизненным опытом. Рита, Женька, Соня Гурвич, Галя, моя Лиза не мечтали о том, чтобы перебить как можно больше врагов. Они были рождены для другого – любить, детей рожать, землю пахать. И сейчас мы все должны сделать так, чтобы их жертва не была напрасной…

Мария СИМОНОВА