немецкие инвесторы осматривают площадку, на которой уже в марте 2008 года вырастет современный комбикормовый завод

немецкие инвесторы осматривают площадку, на которой уже в марте 2008 года вырастет современный комбикормовый завод

В составе делегации член совета директоров концерна «Agravis Raiffaisen AG» фон Фелтхайм, директор ООО «Raiffaisen Eco Lain» г-н Фальк, а также бизнесмены г-н Либрехт и князь Албрехт фон Осетинген-Спильберг.

Как пояснил корреспонденту «СП» и.о. первого заместителя председателя правительства Ставропольского края Юрий Белый, еще в сентябре прошлого года с руководством концерна «Agravis Raiffaisen AG» было достигнуто соглашение о начале строительства комбикормого завода на территории Минераловодского элеватора. Согласно этим планам, уже в первом квартале 2008 года завод будет введен в эксплуатацию.

В ходе беседы, которая состоялась с участием Ю. Белого и главы администрации Минераловодского муниципального района Александра Науменко, фон Фелтхайм заявил, что немецких бизнесменов интересует производство зерна и рапса, а также строительство завода по их переработке.

– Мы планируем начать нашу деятельность на территории Ставропольского края с производства комбикормов и импорта зерна в Германию, – сказал он.

Князь Албрехт фон Осетинген-Спильберг сообщил, что его компания на протяжении десятилетий занималась лесом, но теперь он хочет расширить деятельность и очень интересуется возможностями вложения собственных средств в сельское хозяйство на территории России. В частности, в строительство свинокомплекса и индюшиной фермы.

У немецких инвесторов было много вопросов. Они интересовались условиями вхождения иностранных компаний в российский сельскохозяйственный бизнес. И не смогли скрыть своего удивления, узнав, что один гектар сельхозугодий в Предгорном районе стоит всего от 5 до 8 тысяч рублей.

Немецким гостям пояснили, что по российским законам иностранные компании не могут приобретать землю в собственность – только пользоваться ею на правах аренды.

Целый пласт вопросов касался климатических условий, особенностей почвы и последних данных по урожайности. Информация о том, что наши передовые хозяйства получают пшеницы до 70 центнеров с гектара, вызвала радостное оживление в рядах гостей.

Начальник управления сельского хозяйства Предгорного района Николай Гаврилов сообщил, что потребность местных производителей в комбикормах очень высока и составляет 1 млн. 600 тысяч тонн в год. Перспективных направлений вложения инвестиций в сельское хозяйство Ставрополья много. Например, край занимает одно из ведущих мест в РФ по производству сахарной свеклы.

– Мы бы могли производить ее еще больше, – заявил Юрий Белый, – но, к сожалению, у нас всего один сахарный завод. Если найдется инвестор, готовый вложить деньги в строительство сахарного завода, то прибыль ему будет гарантирована.

По мнению Ю. Белого, немецким инвесторам будет интересно и винодельческое производство. По официальным данным, Ставрополье занимает третье место в России по выращиванию винограда и 1-2 место по производству вин и коньяков.

В планах немецких гостей посещение ряда сельхозпредприятий, встречи с фермерами и экскурсия по Терскому конному заводу. Уже сегодня немецкая делегация улетит в Москву, на встречу с министром сельского хозяйства России А. Гордеевым.

Лариса КУЛАГИНА