Мирные переговоры В управлении Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю состоялась встреча ее руководителя – главного судебного пристава Ставропольского края Геннадия Кутепова с представителями общественной организации «Единый фронт протеста». Причина встречи – прошедшее несколько дней назад двухчасовое пикетирование здания управления в краевом центре. Участники акции обвиняли судебных приставов «в неисполнении решения судов о сносе четырех незаконных новостроек на улицах Пирогова и 50 лет ВЛКСМ в Ставрополе».

В ходе переговоров стало понятно, что члены протестного комитета не смогли провести различия между выигранными, по их информации, судами и предьявлением судебным приставам исполнительных документов. Геннадий Кутепов представил исчерпывающие доказательства, что в службу не поступали исполнительные листы о сносе этих домов. В спецотделе по особым исполнительным производствам управления находится только дело о сносе недостроенного многоквартирного жилого дома по ул. Пирогова, 63а, краевого центра. По этой застройке у протестантов к приставам тоже были претензии. И, как выяснилось на встрече, информировавшие их представители уличного комитета – инициаторы судебного иска – «забыли» сообщить, что еще в феврале Промышленный районный суд Ставрополя приостановил действия судебных приставов.

Геннадий Кутепов предложил руководителю «Единого фронта протеста» Василию Красуле подписать соглашение о партнерстве. Чтобы в дальнейшем уполномоченные представители общественности руководствовались проверенной информацией, полученной, что называется, из первых рук.

– Актуальность такого соглашения продиктована временем, – заявил корреспонденту «СП» Геннадий Кутепов. – Все чаще на исполнение в службу стали поступать судебные решения, проведение действий по которым может вызвать общественный резонанс. Это касается не только решений о сносе домов, но и проблем обманутых дольщиков, невыплаты заработной платы.

Соглашение, по мнению руководителя УФССП по СК, позволит более эффективно организовать работу службы, а также оперативно реагировать на волнующие ставропольцев вопросы. Информационный вакуум в данном случае только на руку недобросовестным должникам. А иногда и взыскателям.

– По тому же дому на Пирогова, 63а, на нашу службу пытаются оказывать давление с двух сторон. И обе апеллируют к общественному мнению через средства массовой информации. Одна газета, отстаивая интересы взыскателя, «разоблачает» приставов, «не исполняющих» почти четыре месяца назад приостановленное решение о сносе, вторая с не меньшим пылом обвиняет в том, что мы исполняем судебное решение о запрете производить в этом доме строительные и ремонтные работы. Свою правоту нужно последовательно и аргументированно отстаивать в суде, – сказал Геннадий Кутепов. – Попытки же с помощью PR-технологий повлиять на службу судебных приставов бесперспективны. Мы не принимаем и не отменяем решения, мы их исполняем.