Зачем вам три коровы? Так было. А как теперь? Помните Эллочку-Людоедочку, чей словарный запас не превышал десятка односложных фраз? Как ни печально, но современный молодой человек с катастрофической скоростью приближается к эллочкиному уровню. Только ее знаменитое: «Хо-хо, парниша!» на современный лад звучит как «Превед! Я медвед!».

О всемогущий Интернет! На просторах паутины нынче обитает столько народу, что его по праву можно называть самостоятельной страной. Со своими законами, обычаями и языком.

Хотя если судить по последнему, то Интернет не просто чужая страна, а, скорее, чужая планета. Попав на нее, люди забывают родную речь и, гордо именуя себя «чатланами», начинают разговаривать на инопланетном языке. Без предварительной подготовки «свежему» человеку его просто не понять.

Искусственно созданный Интернет-сленг вошел в реальную жизнь и прочно в ней закрепился. Однако великий и могучий в долгу не остался. Он «подарил» сети нечто гораздо более неприятное. Мат. И несмотря на то, что во многих сайтах есть «фильтры», он присутствует в изобилии. Что поделать? Ну не может наш человек по-иному выразить всю широту души своей.

Отмечают же, что о современной жизни разговаривать нельзя. Только выражаться. Вот и летят эти «выражения» пачками, чуть ли не из каждого открытого рта. Вне зависимости от пола, возраста и национальности. Мы уж настолько к ним привыкли, что порой даже не обращаем внимания. А между тем чистые и бурные воды родной речи рискуют в ближайшее время превратиться в сточную грязную речушку.

Ехал я недавно в автобусе. Напротив меня сидел парень – типичный представитель нынешних времен. Спортивный черный костюм, лакированные туфли, «элегантно» сочетающиеся с натянутой на глаза шапкой. Всю дорогу парень привлекал всеобщее внимание тем, что разговаривал по телефону. Слова изливались из него непрерывно. Но если отбросить ненормативную лексику, в этой речи остались бы только предлоги. Примечательно и то, что парень разговаривал со своей девушкой. Это стало понятно, когда в нескончаемом матерном потоке у него пару раз случайно проскочило обращение «любимая!». Не знаю уж, какие уши у этой «любимой»...

Обращали внимание на надписи, начертанные новоявленными русофилами? В последнее время они повадились писать призывы к возрождению Руси-матушки. Не спорю, возрождение – дело хорошее. Но случится ли оно, если будет соответствовать вот таким призывам: «Русская честь – дороже денех», или «Думай скемгуляешь!»?

Язык мой – враг мой, гласит народная мудрость. Это знают все. Но, похоже, с такими темпами мы вскоре и вовсе без своего «врага» останемся. Сами убьем. Или станем похожими на героя анекдота. «Поймал Герасим золотую рыбку. Как ни просил себе денег, дом и жену-красавицу, а все равно появилось у него три коровы»... Но это – у Герасима. А чтобы материализовалось перед тем парнем из маршрутки?

Вы меня понимаете?