В конце мая – начале июня на Ставрополье проводилась федеральная оперативно-профилактическая операция «Автобус-2007». Прокомментировать ее итоги мы попросили главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Ставропольского края – начальника УГИБДД ГУВД по СК Бориса Булгакова.

– Прежде всего необходимо отметить, что в этом году на Ставрополье снизились все три показателя аварийности с участием автобусов: по количеству совершенных ДТП – на 17%, погибших в них людей – на 50% и получивших ранения – на 23%. Отмечено и снижение количества ДТП, совершенных по вине водителей автобусов (на 18,5%).

Однако уровень аварийности на пассажирском автотранспорте остается высоким. Наибольшее количество происшествий с участием автобусов зарегистрировано в Промышленном и Ленинском районах краевого центра, в Пятигорске, Георгиевске и Георгиевском районе. Более 65% ДТП совершается водителями автобусов, принадлежащих физическим лицам. Основная причина – невыполнение требований нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок организации и осуществления пассажирских перевозок. Нет необходимого контроля со стороны должностных лиц за обязательным проведением медицинского осмотра водителей и проверкой технического состояния автобусов перед выходом на линию, ведь около половины из них давно отработала положенный срок.

На некоторых предприятиях с вновь принятыми водителями не проводят даже элементарной стажировки на конкретном маршруте и конкретном виде транспорта, не учитывается квалификация водителя, стаж работы.

Основными нарушениями ПДД водителями автобусов, приводящими к происшествиям, являются неправильный выбор скорости или дистанции движения, несоблюдение правил проезда перекрестков и пешеходных переходов, а также выезд на полосу встречного движения, нарушение условий труда и отдыха.

В период проведения операции «Автобус-2007» было выявлено 8172 нарушения ПДД водителями автобусов. В 16 случаях автобусами управляли водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, 29 водителей не имели разрешающей категории «Д», зафиксировано 261 нарушение лицензионных требований и условий, более тысячи автобусов не укомплектованы медицинскими аптечками и огнетушителями. К административной ответственности привлечены 235 должностных лиц АТП и 61 должностное лицо дорожных, железнодорожных и коммунальных организаций.

Всего по Ставропольскому краю запрещена эксплуатация 792 транспортных средств, в том числе в 103 случаях – со снятием государственных регистрационных знаков. Также выявлено 227 автобусных маршрутов, находящихся в неудовлетворительном состоянии, четыре из них временно закрыты. А из 64 обследованных железнодорожных переездов только половина удовлетворяет предъявляемым требованиям.

Сергей СКРИПАЛЬ