Нелегал в табаке

Нелегал в табаке

- Наши сотрудники, – рассказывает прокурор района Владимир Решетняк, – провели проверки соблюдения законодательства о борьбе с экстремизмом, о межнациональных отношениях и миграционном учете. Результатом стали представления главе города, в городскую Думу, начальнику ОВД по району и начальнику отдела Управления Федеральной миграционной службы РФ по СК в Октябрьском районе об устранении нарушений законодательства о противодействии терроризму, об антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов жизнедеятельности.

Дума и глава города попали в зону прокурорского внимания потому, что в программе «Безопасный Ставрополь» не были запланированы мероприятия по противодействию экстремизму. С миграционным учетом и контролем за пребыванием иностранных граждан в городе все обстоит еще сложнее.

Привлекая к ответственности иностранцев и лиц без гражданства, сотрудники миграционной службы предпочитают не видеть тех, кто содействует им в незаконном въезде, пребывании и проживании в России. Например, наказывая самих иностранцев-нарушителей, сотрудники миграционной службы «обходят» хозяев квартир, которые сдают им жилье. На момент проверки с начала нынешнего года были оштрафованы 58 иностранцев и лиц без гражданства и всего ... один квартиросдатчик. Хотя, как отмечают в прокуратуре района, в миграционной службе есть данные о месте проживания нарушителей, которые, приютив иностранцев, не позаботились о том, чтобы во-время их зарегистрировать. (Кстати сказать, вторичная прокурорская проверка показала, что положение не меняется: 89 иностранцев, привлеченных к административной ответственности и три хозяина квартиры). Есть у сотрудников прокуратуры и другие претензии. Начальнику отделения УФМС по СК в Октябрьском районе В. Кириченко в прокурорском представлении предложено «незамедлительно принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, причин и условий, им способствующих» и недопущению их впредь.

Второе представление прокурора района, направленное в тот же адрес, фиксирует нарушения требований миграционного законодательства. Например, в разрешении на временное проживание инспектора делали отметку одним числом. Не увидела прокуратура и системности в работе с мигрантами.

– В отделе УФМС, – говорит старший помощник прокурора района Наталья Рубанова, – нет ни плана проверочных меро-приятий, ни списка предприятий, использующих иностранных работников. Сами проверки планируются и проводятся зачастую по надуманным основаниям. Больше того, оказалось, что сотрудники миграционной службы решили проверять предприятия, которые не существуют. Например, в плане значилось... ООО «Ставропольская табачная фабрика». Правда, было бы несправедливо винить в сем казусе только сотрудников отдела в Октябрьском районе. Им это приказом поручил и.о. начальника Управления Федеральной миграционной службы России по Ставропольскому краю Александр Решетников. Аналогичные проверки были запланированы еще на двух ликвидированных предприятиях.

Среди других нарушений – отсутствие актов проверки соблюдения правил привлечения и использования иностранной рабочей силы на ряде предприятий, что, как считает прокуратура, не позволяет сделать вывод о том, проводились ли они вообще. Без внимания миграционной службы в Октябрьском районе осталось даже то, что в начале года всколыхнуло всю Россию, когда вступило в силу постановление правительства России об установлении допустимой доли иностранных работников в сфере розничной торговли. Проверки на рынке № 1 и не планировались, и не проводились.

Создается впечатление, что мигрантам, живущим в Октябрьском районе, сильно повезло с контролерами от госслужбы. Они их прямо холят и лелеют, несмотря на все нарушения законодательства. Из 89 иностранцев и лиц без гражданства, привлеченных к ответственности за нарушение режима пребывания в нашей стране, в суд для решения вопроса об административном выдворении было направлено всего одно дело. Хотя сотрудники прокуратуры только в ходе проверки обнаружили несколько человек, которые годами живут без регистрации.

Впрочем, и выдворяемым не нужно особо суетиться. Еще бабушка надвое сказала, что исполнение решения суда будет проконтролировано сотрудниками миграционной службы. Собственно говоря, так и случилось с единственным выдворенным: судьба его неизвестна – то ли уехал, то ли остался.

И штраф, оказывается, можно не платить. Законом оговорен для добровольной его уплаты тридцатидневный срок. С тех, кто этого не сделал, должны взыскать деньги судебные приставы. Но неоплаченные протоколы даже не направлялись в эту инстанцию. Вот и получилось, что из 89 нарушителей штрафы заплатили только 58.

«Данные нарушения стали возможными, – констатирует прокуратура района, – в результате недостаточного знания должностными лицами отделения УФМС России по СК в Октябрь-ском районе Ставрополя требований действующего законодательства, отсутствия должного контроля за их работой». На исправление всех недостатков отведен месяц.

Валентина ЛЕЗВИНА