На небо за мечтой

На небо за мечтой

Кто они такие? Ребята и сами не могут объяснить смысл названия, которое родилось совершенно спонтанно. Коллективу уже семь лет. И история его началась, когда встретились Александр Горбанев и Роман Леонтьев (они же Саша Шкед и Рома Клеш) и создали группу «Сириус», состав которой часто менялся. Но с приходом барабанщика Сергея Сухарева, бас-гитариста Игоря Швеца и клавишника Дмитрия Самарджиди сложился особый стиль творчества. И группа получила новое название «Шкеды». Первые годы играли на базе Дома детского творчества, а позже «переехали» в Северо-Кавказский социальный институт. Это открыло для начинающих музыкантов новые горизонты: возможность выступать на рок-фестивалях и многочисленных концертах вуза.

«Наша жизнь» – название дебютного альбома «Шкедов», вышедшего в прошлом году. 14 песен о добрых чувствах, близких каждому, ненавязчивые мотивы и запоминающиеся слова – вот что можно вкратце сказать о нем. А хит «Брюки клеш» стал визитной карточкой группы, отражающей жизненное кредо музыкантов. Сами они характеризуют свой стиль как легкий рок и называют собственное творчество музыкальным экспериментом.

– Мы делаем то, что нам нравится, а слушатель оценивает это, – говорят ребята.

«Шкеды» много работают и стараются постоянно совершенствовать свои композиции. Музыканты собираются на репетиции два раза в неделю, а дома, по их словам, играют бесконечно. Авторы слов для песен – Саша Шкед и Рома Клеш (они же вокалисты и гитаристы) – пишут тексты спонтанно, чаще в непредсказуемой обстановке. Например, забавная песня «Копилка» появилась на свет, когда Рома, лежа на диване и осматривая комнату, подумал: «Давно длится застой. Надо что-то делать!». Взгляд его упал на копилку. Так родились беззаботные слова: «В разгаре лета опущу пятачок...». Этой песней ребята запомнились ставропольским зрителям на краевом фестивале «Студенческая весна». В этом году они стали его лауреатами.

Сейчас «Шкеды» работают над новым материалом, выступают в клубах, на праздничных городских концертах. Правда, пока считают свое творчество, скорее, отвлечением от будней, чем профессией. Но все же помечтать о выступлении в «Лужниках» никто не запрещает. Как в любом коллективе, здесь бывают разногласия. И на вопрос об общей мечте мнения разошлись: кто-то хочет попасть на «Крылья» или «Маскидром», а кто-то – просто добиться взаимопонимания внутри группы. Достичь этого не так просто, но, бесспорно, одно другому только поможет. Тем более что «Шкеды» точно знают способ достижения цели, их «рецепт» можно услышать в одной из песен: «Другу руку подай и отправишься в путь за мечтой на седьмое небо»…