Опасное соседство

В целом темпы, которыми сегодня развивается свиноводство на Ставрополье, признаны удовлетворительными и главное – вселяющими надежду на дальнейшие успехи. Так, только за пять месяцев текущего года поголовье свиней в сельхозорганизациях увеличилось на 31 процент, а производство мяса – более чем на 20 процентов. Правда, как отметил министр сельского хозяйства СК В. Лозовой, отрасль, к сожалению, развивается не так стабильно, как хотелось бы. В результате – одни хозяйства могут похвастаться серьезными достижениями, другие, напротив, становятся убыточными. Влияет на это не только общая ситуация на зерновом рынке, но и то, насколько правильно в хозяйствах налажено производство, в том числе соблюдены ли условия содержания и кормления животных.

Не обошли, конечно, и проблему реализации мяса, которую уже не раз поднимала «СП». Закупочные цены на свинину резко упали, и ставропольские сельхозпроизводители остались не только без ожидаемой прибыли, но и с излишком продукции. Собственно, причину такого печального положения дел специалисты видят прежде всего в том, что многие продолжают растить животных по старинке – когда в цене было именно свиное сало. На рынке же сложилась принципиально иная ситуация. Цена на сало порой скатывается чуть ли не до трех рублей за килограмм, – подчеркнул начальник отдела краевого минсельхоза Н. Дорохин, – а рынок «требует» мяса. Потому в крае поставлен вопрос о необходимости выращивания качественных мясных пород.

Мешает ставропольским животноводам и растущий объем импорт-ного мяса. на нашем рынке крепко держатся и конкуренты из соседних регионов.

Тревогу забили ставропольские ветеринары: они призвали вновь уделить особое внимание профилактике заболеваний свиней. Главный повод для беспокойства – вспыхнувшая в Грузии эпидемия так называемой африканской чумы. По некоторым данным, республика потеряла уже более двух десятков тысяч животных. Сейчас обсуждается вопрос о необходимости применения карантинных мер в ставропольских хозяйствах. Скорее всего, в крае будет усилен контроль за ввозом свиней из близлежащих регионов.

Юлия ЮТКИНА