Четыре мигранта на десять коренных

Выступивший на нем заместитель полпреда президента в ЮФО Николай Федоряк подчеркнул, что обострению ситуации в Ставропольском крае способствует неконтролируемая миграция. По его данным, в крае на десять коренных жителей приходится три-четыре мигранта из стран Закавказья, Центральной Азии и республик Северного Кавказа.

Как отметил Н. Федоряк, «восточные регионы края практически перешли под криминальный контроль выходцев из Дагестана». Возрастает отток славянского населения из края. «Это привело к росту национальной неприязни прежде всего в молодежной среде», – подчеркнул он. По мнению Н. Федоряка, такая ситуация стимулирует рост националистических настроений прежде всего в молодежной среде и приводит к формированию группировок экстремистской направленности. «Как результат – серия конфликтов на межнациональной почве и массовые нарушения общественного порядка с человеческими жертвами», – констатировал Н. Федоряк. Он подчеркнул, что «желающих раскачать ситуацию было более чем достаточно, причем большинство из них были приезжими».

Н. Федоряк также обратил внимание на то, что сложные социально-экономические проблемы в регионе – низкий уровень доходов населения и высокий уровень безработицы – в своих целях пытаются использовать радикальные исламские организации.

По итогам опроса общественного мнения, половина респондентов в регионах Юга России не одобряет действия законодательных и исполнительных органов власти на местах, что формирует протестные настроения.

Замполпреда президента РФ в ЮФО призвал активизировать работу правоохранительных органов по противодействию экстремистским, террористическим проявлениям и межнациональным настроениям.

Заместитель генпрокурора России Иван Сыдорук, выступая на совещании, также отметил, что считает обстановку в ЮФО сложной. С начала года на территории округа зарегистрировано на 20 процентов больше преступлений экстремистской направленности, чем за тот же период прошлого года. «Наиболее тревожная ситуация сложилась в Астраханской области, Краснодарском и Ставропольском краях, – пояснил заместитель ген-прокурора. – Сегодня назрела необходимость выработки конкретных рекомендаций противодействия экстремизму».