Недоразумением этот случай не назовешь. Причиной отключения воды нескольким десяткам домов стала отнюдь не коммунальная авария. Вода была перекрыта по распоряжению администрации Ленинского района краевого центра. Там корреспонденту «СП» пояснили, что обитатели проезда Сухумского вывели канализационные стоки со своих дворов в общую «ливневку». А этого делать, безусловно, нельзя, так как вся «нечисть» не только загрязняет улицу, но и приводит к затоплению домов, расположенных ниже. В качестве выхода из сложившейся ситуации ставропольчанам посоветовали «обзавестись» выгребными ямами и закрыть незаконные стоки. Только тогда можно говорить о возобновлении водоснабжения.

Жители, неожиданно оставшиеся в летнюю жару без воды, от допущенных «нарушений» не открещиваются.

– Если мы виноваты, пусть накажут, – говорит А. Поддубный. – Но нельзя же без предупреждения вдруг оставить людей, в том числе маленьких детей и стариков, без питьевой воды. Получилось, что в пятницу, когда мы вернулись с работы, водопроводные врезки в дома были опломбированы, а в почтовых ящиках лежали непонятные «бумажки» от «Водоканала», которые и уведомлениями-то не назовешь. То есть собственно проверок «на законность» в наших дворах не проводилось.

Действительно, проезд Сухумский в Ставрополе издавна слывет проблемным: он расположен между двумя возвышениями, потому любой дождь обязательно влечет там чуть ли не наводнения. И в частности, разговор о том, чтобы наконец оборудовать его канализацией, ведется не первый год. Однако жителям, среди которых много пенсионеров, предлагают это сделать исключительно за свой счет. Но расходы эти они просто не потянут.

Юлия ЮТКИНА