Первым на заседании был рассмотрен вопрос о выполнении в крае Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». С докладом на эту тему выступила заместитель председателя правительства СК Любовь Волошина, возглавляющая краевую комиссию по делам несовершеннолетних.

В 2005-2006 годах, сообщила она, подростковая преступность на Ставрополье снижалась, чему способствовали совместные усилия всех ведомств, а также принятие краевых законов, создающих нормативную базу для деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Было образовано 26 районных КДН и 12 – в городских округах.

Однако в 2007 году число преступлений несовершеннолетних «пошло в рост». Их уже 1002 (в 2006-м за этот же период – 885). В основном это кражи и грабежи.

Среди причин такого положения Л. Волошина назвала, в частности, ослабление работы оперативных штабов на местах. Серьезная проблема коренится и в самом положении современной семьи. Это и низкие заработки родителей, и высокий уровень разводов, и бытовое пьянство. Увеличилось число семей, где старшие жестоко обращаются с детьми, не выполняют свои обязанности по отношению к потомству. В 2006 году районные и городские КДН рассмотрели более шести тысяч дел таких родителей, более полутысячи были переданы в суд для лишения их родительских прав.

Недорабатывает и школа. Прокуратурой края выявлены многочисленные нарушения федерального закона органами и учреждениями образования.

Очень тревожат детский алкоголизм и наркомания. При этом в ряде районов – Александровском, Нефтекумском, Новоселицком, в Кисловодске – произошло сокращение должностей детских психиатров-наркологов из-за якобы отсутствия нагрузки. В то же время, по мнению экспертов, 657 несовершеннолетних, состоящих на учете в наркологических диспансерах, лишь видимая, десятая часть «наркологического айсберга» на фоне слабой организации работы по выявлению, учету, обследованию и лечению подростков. Необходимо создание краевого реабилитационного центра для несовершеннолетних алкоголиков и наркоманов, подобного тому, какие организует церковь, находя и средства, и заинтересованных людей.

В крае нет ни одного социально-реабилитационного центра и для подростков, попавших в систему уголовного правосудия, проблема адаптации которых после освобождения стоит достаточно остро.

По рекомендации Комиссии по делам несовершеннолетних РФ в крае создан единый банк данных о несовершеннолетних, состоящих на всех видах учета. Это необходимо, чтоб вести с ними эффективную индивидуальную работу. Таких детей у нас 10 тысяч. Однако есть основания полагать, что и этот перечень далеко не полный, так как органы образования не всегда сообщают реальные данные о внутришкольной ситуации, а остальные заинтересованные ведомства имеют каждый свою базу данных и не делятся информацией друг с другом.

Л. Волошина предложила увеличить финансирование программ по поддержке семей с детьми, профилактике правонарушений, наркомании и алкоголизма среди несовершеннолетних. Нуждаются в финансовой поддержке и сами КДН. Среди предложенных мер и принятие ряда законодательных актов. В том числе – ограничивающих нахождение детей до 14 лет в общественных местах после 23 часов; предусматривающих принудительное лечение несовершеннолетних от наркомании и алкоголизма, и других.

В обсуждении проблемы приняли участие министр труда и соцзащиты населения СК Н. Пальцев, начальник главного управления внутренних дел по Ставропольскому краю Н. Гончаров, министр образования края А. Золотухина и другие.

Итоги обсуждения подвел губернатор, сказавший, что мы часто восклицаем: у молодежи должно быть счастливое будущее! Но должно быть и счастливое настоящее…

*****

Острая дискуссия развернулась на заседании вокруг реорганизации дорожной службы края, вызванной оптимизацией ее структуры, которая позволяет обеспечить максимальную загрузку имеющихся мощностей и техники, концентрацию средств и усилий на важнейших объектах. Не менее серьезным предметом обсуждения стало также обеспечение пожарной безопасности социальных объ-ектов, в первую очередь, учреждений образования.

Внесены изменения в Дополнительный список памятников истории и культуры Ставропольского края, подлежащих государственной охране в качестве памятников регионального и федерального значения.

Рассмотрены также другие вопросы.

В заседании принял участие заместитель председателя Госдумы СК В. Коваленко.

Лариса ПРАЙСМАН