«Восточная» инициатива Подготовительный этап завершен. Пришла пора переходить к практике. На ближайшее заседание ПСК государственным заказчиком программы – минэкономразвития – внесен проект постановления правительства края: «О конкурсном отборе инвестиционных программ и проектов развития общественной инфраструктуры муниципальных образований СК, подлежащих долевому финансированию за счет средств, предусмотренных в бюджете края на 2007 год на поддержку местных инициатив, краевого фонда муниципального развития». На все про все казною предусмотрено 32 млн. рублей. Средства эти планируется потратить на развитие восьми восточных районов края – примерно по 4 млн. на каждый. И когда это свершится, в игру должны вступить муниципалы.

Представители местной власти востока края приехали на семинар, чтобы разобраться, что требуется от них, чтобы выделенные средства были потрачены с пользой. Для этого необходимо разработать и представить на суд конкурсной комиссии достойный воплощения проект. Но для начала, как разъяснил консультант Всемирного банка Г.Хачатрян, на сходе местных жителей следует обсудить самые острые проблемы населенного пункта и выбрать, решением какой из них необходимо заняться в первую очередь. Участие населения в реализации местных инициатив, причем на всех этапах, одно из обязательных требований. Не стоит также надеяться только на «чужого дядю», важно найти дополнительно к выделенной сумме средства соинвесторов. В этом качестве могут выступить сам муниципалитет, местные предприниматели, частные лица, способные участвовать не обязательно материально, а своим посильным трудом на благо общества. На этих принципах могут работать не только отдельные проекты, но и целые программы развития муниципалитета. Задачи дозволяется ставить самые различные. Но есть и ограничения. Нельзя финансировать интересы конкретного бизнеса, отдельных этнических групп (во избежание межнациональных конфликтов), религиозные организации, мероприятия, оказывающие отрицательное воздействие на экологию. Заявки муниципалитетов будет рассматривать конкурсная комиссия. Обязательна также оценка эффективности реализованного проекта. «Отличникам» предоставят бонус. Если ожидания оправдаются на все сто, авторы могут претендовать на внеочередное выделение средств на реализацию нового проекта. Аналогичные программы успешно работают в 60 странах мира. С учетом этого опыта консультанты Всемирного банка окажут содействие в их подготовке, сопровождении и оценке.

В нашем крае программу поддержки местных инициатив планируется реализовать в три-четыре этапа, каждый продолжительностью около года. В 2007 году, как уже было сказано выше, будет оказана финансовая поддержка восточным районам. Это коснется 10-15 поселений: местная власть планирует заняться ремонтом обветшавших дорог, развитием коммунальной и инженерной инфраструктуры, восстановлением домов культуры. Впоследствии приобретенный «восточный» опыт используют в других муниципалитетах края.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ