Интенсивное таяние ледников и сильные ливни усложнили гидрологическую обстановку на Юге России.

По данным пресс-службы Южного регионального центра МЧС РФ, из-за сильных ливней, когда за час выпало 40 миллиметров осадков, поднялся уровень рек Кубань, Каракент и Кубрашка. В шести населенных пунктах Карачаево-Черкесии произошло подтопление и повреждение домовладений, в зоне бедствия оказались 340 человек.

На Ставрополье, сообщает Ставгидрометцентр, за период 15-18 июня на Кубани уровень воды повысился на 28-34 сантиметра, однако до неблагоприятных отметок еще далеко. На остальных реках существенного изменения уровней не отмечалось.

Тем не менее в МЧС края вчера заявили, что держат гидрологическую ситуацию на контроле и ведут постоянный мониторинг уровней воды. А буквально через час спасатели распространили экстренное предупреждение о вероятном возникновении ЧС, связанных с воздействием различных неблагоприятных метеорологических условий.

Так, в Апанасенковском, Ипатовском, Петровском, Арзгирском, Благодарненском, Буденновском, Левокумском, Курском, Нефтекумском, Степновском и Туркменском районах из-за почвенной засухи могут быть повреждены сельскохозяйственные культуры. В южной части края существует вероятность подтопления низинных частей местности. А в Кочубеевском, Апанасенковском, Александровском, Новоселицком, Буденновском, Нефтекумском, Минераловодском, Георгиевском, Советском, Степновском, Предгорном, Кировском и Курском районах ожидаются местами сильный ливень и крупный град.

Экстренная информация доведена до глав администраций городов и районов края, попадающих в зону потенциальной опасности.