Искусство быть банкиром

В минувшую субботу в Ставропольском краевом театре драмы им. М.Ю. Лермонтова состоялся V фестиваль художественного творчества мастеров искусств Северо-Кавказского банка Сбербанка России. Более трехсот лучших самодеятельных артистов, представляющих коллективы всех краевых и республиканских отделений банка, съехались в краевой центр, чтобы продемонстрировать свое мастерство.

Пятый фестиваль – это уже небольшой юбилей художественного творчества, поисков, общего стремления сбербанковцев сделать корпоративную жизнь Северо-Кавказского банка интереснее, ярче, насыщеннее и разнообразнее, а большой коллектив финансистов – дружнее и сплоченнее.

Впрочем, как считают сами работники Сбербанка, между финансовыми площадками и сценическими подмостками, в хорошем смысле слова, много общего: банковский труд требует творчества, вдохновения, а общение с клиентами – артистизма, положительной энергии, которую можно почерпнуть здесь, на фестивале доброго юмора, дружеской шутки, веселой песни, зажигательного танца.

Подобные смотры-конкурсы талантов помогают многотысячному коллективу банка, работающему в восьми субъектах Российской Федерации, лучше узнать друг друга, постичь особенности национальных культур Кавказа, их характер и самобытность. Наполняют такое понятие, как Северо-Кавказский банк, личностными отношениями, живым неформальным человеческим общением и тем особым духом сплоченности, энергии, особого южного темперамента, который отличает сбербанковцев и в творчестве, и в работе.

Время подтвердило и другое, что Сбербанку по плечу не только финансовые, но и творческие высоты. Исполнительский уровень и жанровый диапазон выросли буквально на глазах. И все номера, отобранные в программу фестиваля, заслуживают громкого определения «искусства», а не просто обычной самодеятельности. Как подтвердили сами участники фестиваля, все это требует выдумки, сил, таланта и тщательной подготовки. Но результаты того стоят. Творческие коллективы, родившиеся за это время в Сбербанке, стали неотъемлемой частью культурной жизни городов и районов.

Так, например, ансамбль «Марьюшка» Левокумского отделения банка, ставший в 2004 году открытием фестиваля, получил звание народного, стал лауреатом Всероссийского конкурса народных хоров и ансамблей «Поет село родное» и продолжает по-прежнему открывать зрителю все новые стороны фольклора казаков-некрасовцев. Неизменной отточенностью и национальным колоритом покоряют выступления артистов из Северной Осетии и Калмыкии, не раз представлявших Северо-Кавказский банк на общероссийских мероприятиях. Творческая атмосфера вовлекает и тех, кто постарше, и тех, кто только приходит в банк. На сцену выходят уже не просто коллеги, но и целые трудовые династии.

Впрочем, каждый из фестивалей, которые банк проводил за эти пять лет, праздник – оригинальный, неожиданный, запоминающийся, не похожий на все остальные. У фестиваля уже появились свои «звездочки», творческие коллективы, чьи выступления зрители ждут с особым нетерпением и, конечно, всегда находятся новички, которых вдохновил пример коллег. Но самое главное, считает председатель банка Виктор Гаврилов, у Северо-Кавказского банка есть еще один настоящий праздник, который создали сами сбербанковцы, и в котором каждый работник может принять участие.

*****

Артистизм и творческий профессионализм банкиров оценили и представители специального жюри, отбирающего творческие коллективы для участия в праздничной программе Дня города Ставрополя. По результатам фестиваля, пообещали они, в заключительном концерте ставропольчане обязательно увидят артистов Северо-Кавказского банка.