Хотя несколько дней назад новостные сайты в Интернете его уже реабилитировали, разместив информацию о том, что «атаман СКО ТКВ Михаил Серков не будет привлечен к уголовной ответственности за антиэстонские высказывания».

Напомним, что еще в апреле пресс-служба СКО ТКВ распространила заявление в электронных СМИ: «Казаками будут проведены акции по выявлению эстонцев на территории Ставропольского края и созданию максимально неблагоприятных условий их пребывания в России и ведения ими бизнеса или иного рода занятий». По словам пресс-секретаря СКО ТКВ Александры Левшаковой, такое письмо действительно было распространено, но без чьей-либо подписи.

В беседе с корреспондентом «Ставропольской правды» Михаил Серков отрицать факт обращения в интернет-СМИ не стал. При этом добавил, что проверка заявления еще ведется и ему еще предстоит объясняться со следователем.

– Это просто взгляд на события, которые вызвали широкий общественный резонанс, – сказал он. – Поэтому и появилось заявление в электронных СМИ с изложением моей точки зрения.

Тем не менее юристы межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» обратились к прокурору Ставропольского края с требованием провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении Михаила Серкова за публичные экстремистские высказывания. Правозащитники посчитали, что в речах атамана содержатся все признаки преступления, предусмотренного п. п. «а» и «б», ч. 2, ст. 282 УК РФ, – «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку национальности с угрозой применения насилия, либо с использованием своего служебного положения».

В свою очередь Михаил Серков сообщил корреспонденту «СП», что не имел в виду действия, которые бы шли вразрез с российским законодательством. И вообще его высказывание – это отклик на предложения вице-премьера российского правительства Сергея Иванова, который порекомендовал россиянам в знак протеста не приобретать товары эстонских производителей. А по словам атамана Нижне-Кубанского отдела СКО ТКВ Сергея Здвижкова, никаких рейдов «по выявлению эстонцев» казаки не проводили, и даже приказа подобного не было.

– Мы даже не знаем, есть ли в наших районах эстонцы, – добавил он. – Кроме того, несколько дней назад на собрании атаманов отдела казаки возмущались сообщениями в некоторых СМИ об «антиэстонских рейдах».

Прокурор Октябрьского района Владимир Решетняк подтвердил, что проверка заявления правозащитников межрегиональной ассоциации «Агора» еще ведется.

– Да, действительно, в возбуждении уголовного дела первоначально было отказано, – сказал он. – Однако прокуратура края вернула дело на дополнительную проверку в связи с тем, что не были опрошены инициаторы заявления из ассоциации «Агора», главный офис которой находится в Казани. Решение о возбуждении или невозбуждении уголовного дела против Михаила Серкова будет принято после того, как мы опросим адвокатов из Татарстана.

В настоящее время Михаил Серков по «второму кругу» объясняет старшему следователю прокуратуры Октябрьского района Сергею Алексееву причины, которые заставили его высказаться в отношении недавних эстонских событий, связанных с переносом памятника воину-освободителю в Таллине.

Владимир ПРИХОДЬКО