Сто дней тому назад приступила к работе краевая Дума четвертого созыва. С какими предварительными результатами пришли к этой дате депутаты? На вопросы нашего корреспондента отвечает председатель Государственной Думы Ставропольского края Андрей УТКИН. – Андрей Валентинович, как ни странно, но долгожданные социальные законопроекты, которые планируется утвердить на оче очередном редном заседании Думы 25 июня, вызвали шквал критики. Прежде всего краевых законодателей обвинили в популизме. Что вы об этом думаете?

– Отвечу. Если мы предлагаем законопроект, то все уже просчитано. Мы же не мечтатели, которые строят «воздушные замки». Встречный вопрос к исполнительной власти: на конец прошлого года на счетах бюджетополучателей «зависло» около 3 млрд. рублей. Это же можно было потратить с пользой для жителей края. Так кто из нас не умеет считать? В одном из своих выступлений один высокий краевой начальник привел цифры: за десять лет бюджет края увеличился в десять раз. А почувствовали ли это ставропольчане? Ладно, сделаем поправку на инфляцию. Пусть не в десять, пусть в три раза. Немногие ответят на этот вопрос положительно. Значит, для большинства людей это лишь «бумажные» показатели, никак не повлиявшие на их реальный достаток. Выходит, что-то не так с распределением бюджетных доходов, увеличение которых обеспечено общим трудом всех ставропольцев. Именно поэтому мы решили начать работу с принятия законопроектов, которые способны облегчить участь простых людей.

Многим сегодня живется трудно. Но в самом сложном положении оказались малоимущие, те, чей доход на члена семьи ниже прожиточного минимума. Не будем сейчас выяснять, почему так случилось. Скажу лишь, что в большинстве случаев люди в этом не виноваты. То, что произошло в последние десятилетия со страной, многих лишило работы, оставило, как говорится, у разбитого корыта. И самое печальное, что страдают от этого дети, особенно в семьях с низким уровнем доходов. Государство в свое время проявило заботу о таких семьях. Для них установлено ежемесячное пособие на ребенка. Но вот размер этого пособия, определенный федеральным законом в 70 рублей, много лет не менялся. Прежним он остался и после того, как принятие решения, сколько платить, по закону стало прерогативой региональных законодателей. Лишь в марте прошлого года краевая Дума третьего созыва подняла планку до ста рублей. Весьма скромная сумма. Особенно если учесть, что жителям отдаленных сел и хуторов половину суммы приходилось тратить на поездку за ней в райцентр. По инициативе лидера краевой организации «Справедливой России» Дмитрия Кузьмина думская фракция партии решила в течение ближайших нескольких лет поэтапно поднять планку хотя бы до тысячи рублей на одного ребенка.

На пленарном заседании 17 мая мы приняли в первом чтении законопроект, согласно которому с 1 октября нынешнего года базовый размер пособия для малообеспеченных семей увеличивается со 100 до 300 рублей. Одинокие матери будут получать 600 рублей, а на детей, чей отец проходит военную службу по призыву, выделяется по 450 рублей. Такую же сумму предусмотрено выплачивать на ребенка в случае уклонения родителей от уплаты алиментов. Повысить пособие втрое в середине финансового года непросто. На квартал нужно «достать» из бюджета 278 миллионов рублей. Но, судя по динамике поступления сверхплановых доходов, сумма вполне реальная. Разве является популизмом выполнение обещаний, данных избирателям? Нам важнее, как оценят наш шаг родители 424 тысяч детей, пособия на которых утроились? Если большие чиновники ставят нам в вину заботу о людях, то какие цели они ставят перед собой?

– Аналогичная ситуация и с законом, приравнивающим по льготам к федеральным ветеранам жителей края с трудовым стажем у женщин 35, а у мужчин – 40 лет и более?

– Только в этом случае к обвинениям в популизме добавились сетования на недопустимость «уравниловки». Мол, ветераны возмущены тем, что это звание будут давать «всего лишь» за стаж, а не за государственные либо ведомственные награды. Это чуть ли не оскорбление орденоносцам и обладателям других почетных регалий. Поистине сытый голодного не разумеет. Вот и иные государственные деятели, так сказать, не в состоянии понять людей, которые оттрубили в колхозе или на заводе 40, а то и 50 лет. Понять их обиду на родное государство, на власть за то, что грамота какого-нибудь министерства ценится выше, чем полвека труда. Но думцы и в этом вопросе настроены решительно. Ведь речь в большинстве случаев идет о пенсионерах. Увеличить их мизерные пенсии не в нашей компетенции, это решает федеральная власть. Но есть другие способы облегчить жизнь пожилым людям. И ветеранские льготы – один из них. С 1 октября более 90 тысяч человек получат звание «Ветеран труда Ставропольского края», а вместе с ним скидку на оплату жилья, коммунальных услуг, телефона и другие льготы.

– Трудно работать в условиях, скажем так, противостояния с исполнительной властью?

– А никакого противостояния нет. Мы не собираемся идти на поводу у исполнительной власти, как это было в период работы Думы третьего созыва, которая практически была одним из подразделений правительства и голосовала, как скажут. Мы, по Конституции, первая власть в крае. В наших силах реально помочь людям, имея такие полномочия, и мы это сделаем. Это мы утверждаем губернатора на должность, а не наоборот.

– Вы по-прежнему выступаете за смену действующего главы края?

– Да, и этого не скрываем. А также за сокращение должности вице-губернатора. Она никому не нужна.

– Это касается конкретного человека?

– Да, нынешнего и.о.вице-губернатора А.Воропаева. Вообще срок пребывания в должности с такой приставкой Дума намерена сократить до двух месяцев. Эта поправка в Устав края выглядит логично. Надо прекращать эту чехарду в исполнительной власти.

– Дума, судя по первым шагам в законотворческой деятельности, начала с самого неотложного. А какова программа-максимум у депутатов четвертого созыва?

– Поезжайте в глубинку, в некоторых хуторах остались одни бабушки-пенсионерки. Поэтому одна из важнейших задач нашей программы – помочь выжить сельским районам, особенно это касается востока края. И начинать надо с земельного вопроса. Ведь, действительно, начинались реформы девяностых под лозунгом «Землю – тем, кто на ней живет и трудится». Но забылся тот лозунг. Земля достается главным образом тем, у кого побольше денег. Для простого же селянина выделение земельного участка обставлено массой бюрократических «рогаток», в которых логика практически отсутствует. И эту ситуацию Дума взялась исправить. Действующий краевой закон об управлении и распоряжении землями дает право бесплатно получить участок для строительства собственного жилья или ведения личного подсобного хозяйства тем, кто проживает на территории сельского поселения не менее 10 лет. Депутаты решили сократить этот срок до трех лет. В этот же законопроект, за который скоро будут голосовать депутаты, предлагается ввести еще одну новую норму, предусматривающую бесплатное предоставление участков под строительство домов обладателям ветхого, не подлежащего ремонту, а также находящегося в оползневых зонах жилья. Это тоже забота о людях со скромным достатком. Богатые в ветхих и аварийных домах не живут.

– Федеральный закон «Об образовании» гарантирует сельскому учителю или его коллеге в рабочем поселке бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением. А разве медики выполняют менее важную социальную функцию? Другие работники социальной сферы в таком же положении.

– Наращивать экономические показатели надо, слов нет. Но прежде необходимо создать нормальные условия жизни и труда для тех, кому предстоит обеспечивать их рост. Нужно, чтобы на селе работали и школа, и библиотека, и клуб, и амбулатория. И чтобы старые да немощные, оказавшись в одиночестве, получали помощь и заботу. Поэтому один из приоритетов нынешнего состава краевой Думы – социальное обустройство села. Сделать предстоит очень многое. И мы уже начали эту работу. Сейчас мы завершаем подготовку к принятию во втором чтении законопроекта «О специализированном жилищном фонде Ставропольского края». Документ непростой и охватывает целый ряд категорий граждан. Но что, пожалуй, самое главное, он предусматривает создание такого фонда для обеспечения служебным жильем педагогов, работников здравоохранения и культуры, социального обслуживания населения, которые трудятся на селе в государственных учреждениях края. Содержит законопроект и статью, которая рекомендует органам местного самоуправления сформировать аналогичный муниципальный специализированный жилищный фонд. Из него можно будет обеспечивать жильем сельских бюджетников, работающих в муниципальных учреждениях социальной сферы.

– Дума намерена ограничить игровой бизнес. Однако, судя по обилию игровых клубов, противников борьбы с «однорукими бандитами» тоже найдется немало. Нет ли давления с их стороны?

– Да они с нами не хотят связываться, знают, что все равно мы сделаем по-своему. Свобода, предоставленная игорному бизнесу в нашей стране, не имеет аналогов в цивилизованном мире. И об этот бизнес сломано немало судеб. Идет своего рода игра на выживание. Для многих она кончается печально и даже трагически. Да и сам этот бизнес очень часто носит криминальный характер. Масса случаев, когда милиция, налоговые органы выявляют незаконно произведенные или ввезенные в страну незарегистрированные игровые автоматы. Хозяева имеют огромные барыши, а налоги не платят. То есть паразитируют на общественном здоровье, приобщая к пагубной страсти все больше и больше людей. Федеральный закон дал право нашей Думе самой определиться с судьбой этого бизнеса на территории края. Мы учли мнения Буденновской городской Думы, Думы города Ставрополя, руководителей муниципальных органов большинства городов и районов края. Практически все они высказываются единодушно: игровую вакханалию надо прекратить. И мы это сделаем. В первом чтении закон уже принят. В организации его исполнения новый прокурор края Иван Полуэктов гарантировал нам полную поддержку. А значит, для второго чтения и введения закона в силу нет никаких сомнений и препятствий.

Надо иметь в виду, что мы взялись за решение проблем, которые накапливались многие годы. То ли не было средств для их решения, то ли желания. А может быть, не хватало того самого обостренного внутреннего чувства справедливости, без которого власть замыкается на себе, а не служит интересам людей. Но, похоже, на Ставрополье подул благодатный ветер перемен. И мы будем искренне благодарны всем конструктивным политическим, общественным силам, которые поддержат усилия депутатского корпуса Думы края по улучшению жизни земляков.

– Недавно открывшаяся газета «Новое Ставрополье» удивила всех цифрами. Депутатам, работающим на постоянной основе, якобы собираются повысить заработную плату до 80 тысяч рублей. А надбавки к ней могут превышать сумму втрое большую...

– Предвыборный бред. Нынешние депутаты получают не больше, чем их предшественники, на уровне краевых министров. И ничего менять в этом смысле не собираемся. Есть дела поважнее.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ