Как мы уже сообщали (см. «Не убивал?», «СП», 14.06.2007), адвокат Роман Белан, который защищает Андрея Кейлина (подозреваемого в убийстве двух ставропольских студентов), сообщил нашей газете, что глубоко убежден в невиновности его подзащитного. Роман Белан также предоставил «СП» текст письма Андрея Кейлина, который мы приводим практически дословно.
«Прошу Вас донести до сведения общественности, что я не совершал того злодеяния, в котором меня подозревают. Не раскрывая тайны следствия, могу сказать, что мой дед – немец, младшая сестра наполовину карачаевка, себя я считаю русским и патриотом своей Родины. Мне очень больно, что пролилась кровь и погибли, а вернее, зверски убиты двое молодых людей – почти мои ровесники. Я не ищу в совершенном преступлении какой-либо национальной или религиозной подоплеки. Обращаясь к родным и близким Павла Чадина и Дмитрия Блахина, их матерям и отцам, хочу заявить, что я искренне переживаю за смерть ребят и скорблю вместе с ними. Это не моя рука сжимала бандитский нож в ту роковую для всего Ставрополя ночь. Я верю, что убийцы будут установлены и наказаны».

Сам адвокат в разговоре с корреспондентом «СП» отметил, что «глубоко убежден в непричастности Андрея Кейлина к страшному убийству, в котором он подозревается».     Появившуюся на различных интернет-сайтах информацию о том, что Кейлин совершил «ритуальное» убийство специальным ножом «для закалывания свиней», Роман Белан считает «вымыслом, дезинформацией и провокацией».

Сейчас, по его словам, постановление суда об избрании меры пресечения Андрею Кейлину в виде содержания под стражей обжаловано и станет предметом разбирательства в Ставропольском краевом суде в самое ближайшее время. Защитой заявлено несколько ходатайств по уголовному делу.

– Имеется ряд обстоятельств, – утверждает адвокат, – позволяющих судить о полной непричастности Андрея к преступлению, комментировать подробно которые, впрочем, не следует в интересах следствия, установления действительных преступников и в интересах самого подозреваемого.

Роман Белан напомнил, что фактически Кейлин был задержан во время несанкционированного митинга общественности  на центральной площади Ставрополя пятого июня 2007 года в вечернее время, и лишь спустя сутки, то есть шестого июня, был оформлен протокол о его задержании. – Полагаю, – продолжает адвокат, – что за эти сутки с ним проводилось множество различных мероприятий. Однако после встреч и бесед с подзащитным могу утверждать, что какого-либо насилия, морального или физического давления, пыток со стороны спецслужб и правоохранительных органов к нему не применялось, телесных повреждений у него нет. Выражая соболезнования родным и близким погибших Паши Чадина и Димы Блахина, надеюсь на установление истины и привлечение виновных в их смерти к самой строгой ответственности.

Прокуратурой края по факту распространения в Ставрополе листовок с текстом экстремистского содержания, в том числе на кладбище во время похорон ставропольского студента Д. Блахина и несанкционированного митинга на площади Ленина, возбуждено уголовное дело по ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Как сообщил старший следователь краевой прокуратуры В. Фалеев, дело передано по подследственности в прокуратуру Промышленного района, которой предстоит выяснить личности авторов воззваний, источник поступления, способ и место изготовления и другие вопросы. Кстати, Ставрополь – не единственный населенный пункт, где появились «подметные письма», их обнаружили в своих почтовых ящиках и жители Светлограда. Прокуратурой Петровского района также возбуждено уголовное дело по факту публичных призывов к экстремизму.

Юлия ФИЛЬ