Приходится признать, что отечественная культура до сих пор переживает не лучшие времена. Это кажется удивительным, поскольку сегодня в стране есть определенный запас денежных средств, именуемый Стабилизационным фондом. Однако среди возможных объектов инвестиций культура упоминается крайне редко. Да и в речах чиновников это понятие встречается тоже нечасто. О культуре речь заходит только тогда, когда исчерпаны все остальные, более важные вопросы повестки дня.

К счастью, не все в российском руководстве считают культуру лишь «надстройкой», несоизмеримой по своему значению с «базисом». На встрече с коллективом редакции газеты «Культура» председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что, по его убеждению, культура является не «надстройкой», а фундаментом современной государственности. Спикер верхней палаты парламента подтвердил свою приверженность рыночной ориентации государства и курса на свободное развитие его общественных составляющих, в том числе и культуры. Вместе с тем он дал понять, что в последнее время рыночными терминами и либеральной демагогией часто прикрываются те, кто стремится поставить всю российскую культуру на службу своему кошельку, не заботясь при этом о сохранности исторического наследия. За словами о «высоком рейтинге» отдельных телепередач и «потребностях аудитории» скрывается стремление получить прибыль любой ценой, пусть и за счет нравственной деградации населения. В итоге, по словам Сергея Миронова, «телевидение становится помойкой, театр превращается в бордель, а в кинотеатрах размещают казино».

По мнению лидера партии «Справедливая Россия», государство должно немедленно прекратить поддержку из кармана налогоплательщиков пошлости, бездуховности, пропаганды насилия и низменных инстинктов. Государственной политикой должно стать формирование художественного вкуса и воспитание нравственных устоев, а не слепое следование обывательским запросам. Безусловно, речь не может идти о возвращении к какой-либо цензуре, памятной нам по недавнему прошлому. Но общественный контроль над культурным и нравственным содержанием телеэфира необходим.

Сергей Миронов настоятельно предлагает вернуться к идее формирования попечительских или наблюдательных советов при средствах массовой информации и учреждениях культуры. В советы могли бы войти известные и уважаемые в стране общественные деятели, ученые, писатели и художники. Их задачей стало бы не запрещение чего-либо, а разъяснение обществу подлинной ценности того или иного произведения искусства или явления культуры, а также по возможности объективная и непредвзятая оценка этого явления.

Без сомнений, псевдолиберальный принцип самоокупаемости культуры является ложным. Только если государство будет считать поддержку культуры на должном уровне своей обязанностью, нравственные идеалы вернутся в нашу жизнь, а сама жизнь станет чище и светлее. Возможно, тогда при решении важнейших государственных вопросов руководители всех уровней будут руководствоваться не сиюминутной выгодой, а интересами государства как социально-культурного образования со своими обычаями, традициями и устоями.