- В публикации затронуты проблемы исключительной важности, касающиеся всего трудоспособного населения края. Очень важно, что начал этот разговор наш социальный партнер по трехстороннему соглашению, представляющий правительство края. Наш крайком профсоюза разделяет его точку зрения. Но хочется сказать и о других аспектах. Серьезную озабоченность вызывает отсутствие в правительстве РФ комплексного подхода к последовательному повышению уровня оплаты труда работников бюджетной сферы. Проектом федерального бюджета на 2008-2010 гг. предлагается крайне незначительный размер по индексации: 7% – с 1 сентября 2008 года, 6,8% – с 1 августа 2008 года, 6,5% – с 1 января 2010 года. Такие темпы означают замораживание заработной платы на сегодняшнем уровне и фактически переход медработников в число социально незащищенных граждан. Не предусматривается дополнительных средств на введение новых условий оплаты в учреждениях федерального подчинения. А это наши вузы, НИИ, работники санэпидслужбы и т. д.

– Много вопросов вызывает проект Федерального закона «О бюджете федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2008 год и на период до 2010 года». А ваше мнение?

– Начиная с будущего года, этим законопроектом предусматривается свертывание отдельных направлений приоритетного национального проекта «Здоровье», таких, как дополнительная оплата первичной медико-санитарной помощи, оказанной работающим гражданам в рамках программы ОМС. А на 2010 год средств на реализацию нац-проекта не предусмотрено вовсе, в том числе в части дополнительных выплат специалистам участковой службы. В течение двух лет правительством так и не решен вопрос об отпускных с учетом этих пока еще действующих доплат.

– Как известно, Единые рекомендации Российской трехсторонней комиссии, утвержденные в том числе и правительством РФ, предусматривают для медиков дополнительное повышение уровня оплаты труда в этом году до 20 %.

– Увы, пока это остается на бумаге. Совещания, состоявшиеся на эту тему в минздравсоцразвития, свидетельствуют о нежелании решать вопрос по существу. Осложняет ситуацию отсутствие необходимой нормативной базы. Федеральное правительство демонстрирует явное намерение сократить государственные гарантии по части структуры и размера зарплаты медиков. Очередным этапом этого и станет новый закон о минимальном размере оплаты труда. Изменение самого понятия и статуса МРОТ, в который будут включены все компенсационные и стимулирующие выплаты, приведет к утрате стимула к интенсификации труда, повышению квалификации. С 1 сентября отменяется обязательное соотношение между ставками по первому и 18-му разрядам ЕТС, что приведет к уравниванию простого и высококвалифицированного труда. Подрывает устои трехстороннего социального партнерства и поправка, внесенная в статью 135 Трудового кодекса, которая дает правительству возможность в одностороннем порядке утверждать Единые рекомендации по системе оплаты труда.

– Медики всегда пользовались разного рода социальной поддержкой. Как обстоят дела с этим?

– Названными выше законопроектами не предусматривается финансовой поддержки медиков ни по оплате услуг ЖКХ, ни на улучшение условий и охраны труда, аттестацию рабочих мест, расходов на санаторно-курортное лечение, страхование от профессиональной ошибки. Все это, надо полагать, останется в прошлом. Проектом закона о трехлетнем бюджете Пенсионного фонда провозглашается повышение среднего размера пенсии на 43,8%, что не соответствует цифре, названной президентом в его Послании Федеральному Собранию. Не дают ясности различные редакции законопроекта «О профессиональных пенсиях в РФ»: как будет формироваться пенсионный капитал, как изменится порядок начисления пенсии, за счет каких источников, каковы риски замены трудовой пенсии на профессиональную?

Много вопросов и к отраслевому министерству, и к руководству страны. Поэтому наш профсоюз ведет активный диалог с Госдумой, правительством, Общественной палатой РФ, принимает активное участие в коллективных протестных акциях ФНПР. Наши требования, высказанные на прошедших митингах и пикетах, должны быть услышаны.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ