Ставропольчане вновь оказались в информационном вакууме, который – как было признано всеми – и стал причиной несанкционированного митинга.

А что мы знаем сейчас? Арестованный по подозрению в убийстве свою вину отрицает, и даже родители погибших мальчиков-студентов склонны больше верить ему, чем следствию. Которое, впрочем, не спешит познакомить ни родственников, ни общественность хоть с какими-то результатами.

Вчера мы обзвонили оба пресс-центра, которые обещали «оперативно освещать», новостей у обоих не было. Общество, консолидации которого могли послужить прошедшие трагические события, так и осталось разрозненным. И то, что очередной «бытовой» конфликт не вспыхнет завтра или послезавтра, не может гарантировать никто. Все мы оказались как бы в изоляторе временного сдерживания – сдерживания своих эмоций, настроений, обид. Так пусть же мудрость не покинет нас. Больше нам надеяться пока не на что.

* * *

Слишком много придумано

в отношении драки в Северо-Западном микрорайоне, – утверждает и.о. начальника милиции общественной безопасности – замначальника ГУВД по СК полковник Виктор ЯНИН.

– Самое большое преувеличение, – говорит он, – то, что драка была супермассовой. Конечно, сборище людей, готовых кинуться друг на друга, – событие неординарное. Именно поэтому она вызвала резонанс по всей стране. Но, я уверен, ее масштаб умышленно раздувался. Я был там практически с самого начала и могу сказать, что в противостоянии принимали участие около двадцати человек с каждой из сторон. Остальные – зеваки. Ведь произошло ЧП в месте массового сбора молодежи – здесь и магазин, и игровой клуб, и несколько общежитий. Кстати сказать, в этом магазине за один вечер продается столько пива, сколько в другом и за месяц не осилят.

Что касается межнационального характера драки, то и здесь не все однозначно. В толпе кавказцев были и славяне, а на стороне славян – кавказцы.

– И все-таки это был этнический конфликт?

– Не могу так сказать. Для меня и для всех других сотрудников милиции есть одна «национальность» – россиянин. Важно, чтобы он вел себя достойно, в соответствии с законом. А предпринимаемые нами меры будут адекватны поведению.

– По городу ходят слухи, что милиция в драку не вмешивалась...

– И это неправда. Если бы наши милиционеры не пытались ее предотвратить, то она приобрела бы куда большие масштабы. А вот милиционеров провоцировали. Со стороны кавказцев и реплики оскорбительные летели в наш адрес, и камни, и палки. Посмотрите на характер ранений пострадавших – в основном это раны от камней и палок, а не от кулаков. Из огнестрельного оружия ранен один человек.

– А для чего вызвали ОМОН?

– Для того, чтобы локализовать место ЧП, чтобы драка уже между мелкими группами не рассосалась среди дворов. Вообще же, и на митинге пятого июня ОМОН вел себя корректно, доказательство тому – ни у одного задержанного нет никаких телесных повреждений. По официальным данным, ни в больницы, ни в поликлиники, ни в травмпункты никто не обращался. ОМОН использовался только для расчленения толпы. И действия милиции прокуратура оценила как правомерные.

* * *

Интерес пропал?

Еще 6 июня спикер ГДРФ Б. Грызлов поручил своему заместителю В. Катренко как председателю Комиссии Госдумы по проблемам Северного Кавказа доложить депутатам о ставропольских событиях. В тот же день к нам вылетела делегация.

Вчера на пленарном заседании Госдумы В. Катренко сообщил, что «справка о событиях в г. Ставрополе» готова, с ней можно ознакомиться на сайте ГДРФ. Мы приводим из этого документа только те факты, которые не освещались в предыдущих номерах «СП».

Члены комиссии пришли к выводу: «причиной событий… явились чисто бытовые столкновения между местными молодежными группировками». Возбуждены два уголовных дела по факту применения насилия в отношении представителей власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ) против З. Ахматова и А. Мовсарова, участвовавших в драке в Северо-Западном.

Прокуратурой края установлено, что второго июня в краевом центре на гражданина В. М-ва напали трое неизвестных с ножом. Пострадавший сообщил о разбое трем милиционерам ОБ ППСМ ОВД по Промышленному району. Те проинформировали о преступлении дежурную часть. Однако преступление не было зарегистрировано (укрыто от учета). По данному факту возбуждено уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). В справке также отмечается, что «мэр Ставрополя Д. Кузьмин, ссылаясь на занятость, так и не нашел возможности встретиться с членами комиссии на протяжении всего времени ее работы».

* * *

Пишите правду!

Пишет вам бабушка одного из зверски убитых студентов Павлика Чадина. Обе семьи и все родственники переживают большое горе. Преждевременно ушли из жизни наши дети, все мы скорбим. Но боль еще больше усиливается, когда мы получаем прессу и читаем о случившемся.

В небольших заметках и больших очерках одной из ставропольских газет – столько искажений. То, что относится к Диме, приписано Павлу – даже ранения. Если это было неизвестно корреспонденту, зачем выдумывать? Лучше вообще не писать. Ищите достоверные факты, не лгите. Те, кто не знает ребят, их семьи, примет написанное за правду. Но мы-то видим ложь. Если в статьях искажены факты с совещания, заседания – это одно. Но мы (да и все другие) воспринимаем ложь о наших детях с болью, тем более – детей уже нет. Есть в вашей профессии одна заповедь: не давай в печать непроверенные факты, не навреди! Так почему же из статьи в статью кочуют одни и те же непроверенные факты? Почему появляются новые измышления? Не примите на свой счет. К вашей редакции это не относится. Люди же хотят верить СМИ. Наверное, при ЧП срабатывает фактор – «срочно в номер!», и, тут видно, уже не до проверок.

Пишите правду! Поставьте себя на место родителей, потерявших детей. Как бы вы себя чувствовали, читая то, что не соответствует действительности? А если же вы оперируете фактами, которые даны правоохранительными органами, тем более непонятно, почему все так получается.

Генриетта КОНОВАЛОВА (Благодарный)