В этом году конкурс впервые получил статус международного. В нем приняли участие 53 юных пианиста из 30 городов России, ближнего и дальнего зарубежья. По словам директора Пятигорской детской музыкальной школы № 1 Александра Шуркалкина, значение конкурса трудно переоценить. Во-первых, он призван открывать новые имена. Вторая, не менее важная миссия – вклад в создание благоприятного имиджа курортного региона:

– Наш конкурс показывает всему миру, что Кавминводы – это не та территория, где танки стоят по обочинам дорог, а место, где проходят международные музыкальные фестивали, куда приезжают талантливые молодые люди со всего мира. Ведь проведение элитарных конкурсов давно стало приметой раскрученных мировых курортов.

С 1999 года конкурс юных пианистов проходит под патронажем губернатора СК Александра Черногорова. По единодушному мнению жюри, профессиональный уровень его участников растет год от года. А конкурсанты-2007 признаны лидерами в области самых высоких творческих достижений.

На этот раз Гран-при по единодушному решению жюри достался юному пианисту из Москвы Алексею Чуксину (преподаватель профессор А. Мндоянц). Первой премии удостоились пятигорчанин Иосиф Билей (преп. Н. Зайцева), волгоградка Эльнора Махмудова (преп. Ж. Ульянова) и пианист из Минеральных Вод Евгений Путинцев (преп. Т. Левадная).