Как сообщили нам в министерстве образования Ставропольского края, на заседании совета при губернаторе СК по приоритетным национальным проектам были утверждены результаты конкурсов нацпроекта «Образование» за 2007 год.

Победителями признаны 67 школ, из них 42 – сель-ские, 25 – городские. Все эти учреждения получат к началу учебного года в качестве государственной поддержки по одному миллиону рублей. Как и в прошлом году, средства предназначены для укрепления материальной базы школ, приобретения лабораторного оборудования, программного и методического обеспечения, для повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

Названы также лучшие педагоги образовательных учреждений. Их 223. Впервые десять процентов из этого числа составляют руководители школ, лицеев, гимназий и заместители руководителей по учебно-воспитательной работе. Среди победителей больше всего преподавателей русского языка и литературы – 40 человек, а учителей изобразительного искусства и черчения – всего один... В третьем квартале этого года все 223 педагога получат премию, каждый – в размере 100 тысяч рублей. Эти деньги можно потратить на любые собственные нужды. По опыту прошлого года можно сказать, что победители расходовали их не только на улучшение своего быта, но и на повышение квалификации.

По словам министра образования СК А. Золотухиной, конкурсы приоритетного национального проекта «Образование» повысили инновационную активность педагогического сообщества. Они ускорили движение к более высокому профессиональному уровню тех, кто двигался сам, и сдвинули с места тех, кто «пребывал в тихой заводи».