Я люблю тебя, Россия

Я люблю тебя, Россия

Начало череде торжеств было положено в минувший четверг акцией «Я – гражданин России». В ее рамках юные ставропольцы узнали об истории российской геральдики, о правах и обязанностях граждан страны, а 14-летние получили главный документ россиянина – паспорт.

– Дорогие ребята, паспорт – это документ, означающий, что вы – граждане великой страны, и этим надо гордиться. Быть взрослым не только приятно, но и ответственно, – сказала на вручении паспортов в краевом «Белом доме» заместитель председателя правительства СК Любовь Волошина.

А в детских оздоровительных лагерях, библиотеках и центрах досуга молодежи прошли различные викторины, конкурсы и состязания. К примеру, в Доме детского творчества Октябрьского района – интеллектуально-познавательная игра по истории России, а в Промышленном районе – экскурсия по памятным историческим местам города.

Апофеоза праздничные мероприятия достигли 12 июня. День России в Ставрополе был отмечен спортивными мероприятиями, концертами и показами фильмов. Во Дворце спорта «Спартак» в этот день прошел отборочный этап турнира Южного федерального округа по стритболу. В кинотеатрах города состоялся благотворительный показ художественных кинофильмов: «Еще раз про любовь», «Высота», «Весна на Заречной улице» и «Мечта». Впрочем, больше всего людей собралось в городских парках культуры и отдыха.

– Отпраздновать День России к нам пришли около 50 тысяч горожан, – рассказал корреспонденту «СП» председатель совета ПО «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктор Бондаренко. – Чтобы праздник прошел в атмосфере дружелюбия и радости, мы, совместно с городской администрацией подготовили большую культурно-развлекательную программу, рассчитанную на все возрасты. И особенно приятно, что равнодушных не было...

Часть праздничного действа развернулась перед концертной площадкой, в парке Победы, где проходила программа под названием «Я люблю тебя, Россия!». Собравшихся людей с праздником поздравили первый заместитель главы администрации Ставрополя Валентина Солонина и и.о. главы администрации Промышленного района Дмитрий Судавцов. Свой музыкальный подарок горожанам преподнесли самодеятельные коллективы Ставропольского городского Дома культуры. А рядом развернулась выставка-ярмарка народных промыслов, где можно было увидеть стеклянные сувениры, берестяные поделки, керамические игрушки, посуду, картины и многое другое. Веселую сумятицу в толпу вносили ряженые и клоуны – дарили детям подарки, фотографировались с желающими и просто забавляли публику.

После полудня на главную аллею парка Победы вышли военные духовые оркестры: 247-го десантно-штурмового полка, Ставропольского военного института связи ракетных войск и Ставропольского высшего военного авиационного училища (института) имени В.А. Судца. К восторгу горожан, музыканты в погонах исполнили военные марши и современные популярные мелодии. Завершился праздник выступлением концертно-творческого объединения «Аккорд» и ансамбля песни и пляски «Вольная степь».

В канун Дня России ставропольские коммунисты выступили против главного государственного праздника и провели по этому поводу пикет на Крепостной горе Ставрополя.

Они осудили принятие 12 июня 1990 года «Декларации о государственном суверенитете России», с которой, по их мнению, начался «преступный развал Союза с последующим лишением граждан страны социальных гарантий». В горкоме КПРФ этот день не считают праздничной датой, поскольку суверенитет и независимость Россия обрела не в 1990 году. Более того, принятая Декларация дала толчок дальнейшим процессам дезинтеграции Союзного государства, отмечают в пресс-группе городского комитета партии.

В. НИКОЛАЕВ, Е. ПОРЕЧНОВА