Современная политическая жизнь порою выглядит абсурдной, прежде всего потому, что большинство партий не имеют своей идеологии. Пожалуй, только коммунистическая партия России в своей работе может опереться на четкую платформу и практический опыт. Опыт, однако, далеко не однозначный. Посмотрите на Китай

Но сегодня коммунисты делают попытки структурного осмысления прошлого. И уверены, что социализм еще сыграет свою положительную роль в истории человечества. На это обратил внимание на прошедшей на днях научно-практической конференции «Социализм – будущее России в XXI веке» первый секретарь крайкома КПРФ Виктор Гончаров. Эту мысль поддержал профессор Анзор Киргуев, подчеркнувший явное противоречие эгоизма и индивидуализма, присущих капиталистическому строю, историческим особенностям менталитета народа России – коллективизму, товариществу. На этом фоне, по его мнению, узаконенное вытеснение морали из общегосударственной и экономической сфер уже приводит страну к весьма плачевным итогам. Помешать этому могут подлинная демократия и честность по отношению к своему народу. Поэтому уже сейчас необходимо обнародовать итоги приватизации страны, проанализированные недавно Счетной палатой и… засекреченные. Развил тему кандидат педагогических наук Николай Бондаренко, который осудил насаждаемый в России капитализм как строй, основанный на законах животного выживания в дикой природе – созидательное же развитие человеческого общества гораздо более эффективно осуществляется не через конкуренцию и вражду, а через взаимопомощь и продуктивное сотрудничество.

Первый заместитель главы города Невинномысска кандидат философских наук Олег Мазур в своем докладе назвал пути выхода из сложившейся ситуации. Крупным и средним предприятиям страны необходимо обеспечить стабильный, в том числе и государственный, заказ. Кроме того, следует вернуть прежнюю значимую роль в делах производства трудовым коллективам. Современный социализм – это, по его словам, не просто учение, это идейно-экономическая практика. Посмотрите на Китай. Долгосрочное планирование позволило этой стране, не располагающей такими богатыми ресурсами, как Россия, за последние годы удесятерить темпы производства и ВВП.

Актуальный сегодня в связи с последними событиями в Ставрополе доклад «Межэтнические отношения в современных условиях» председателя краевого комитета по делам национальностей и казачества В. Шнюкова был перенесен на вторую часть конференции, которая в ближайшее время пройдет в Пятигорске.

Л. НИКОЛАЕВА