Поделись своей кровью

Cегодня, несмотря на достижения медицины и фармакологии, лечение многих заболеваний без донорской крови невозможно. Обеспеченность лечебно-профилактических учреждений ее компонентами и препаратами полностью зависит от уровня развития донорского движения. Только самое широкое участие в донорстве населения может удовлетворить возрастающие потребности клиник в гемотрансфузионных средах. Поэтому возрождение массового безвозмездного донорства становится жизненной необходимостью для нашего общества.

Расчеты отечественных специалистов и опыт зарубежных стран свидетельствуют: для полного удовлетворения потребностей лечебных учреждений в компонентах и препаратах крови необходимо, чтобы ее ежегодно давали 40-50 человек из каждой тысячи населения.

Если в стране достаточно доноров, то каждый может быть уверен, что в случае болезни или травмы кровь для него непременно найдется. Следует добавить, что донорство абсолютно безопасно, так как взятие крови проводится только одноразовыми стерильными системами, что исключает риск заражения какими бы то ни было инфекциями, в том числе и СПИДом.

Для ускоренного внедрения новых принципов организации работы краевой службы крови и активизации донорского движения в крае в городах и районах созданы донорские советы, которые возглавили заместители глав администраций муниципальных образований. Кроме того, в состав этих советов вошли руководители предприятий и учреждений, представители общественных организаций, медицинские работники. По-прежнему не утратила актуальности работа с печатными и электронными средствами массовой информации по пропаганде донорства в крае. Это позволило не только сохранить, но и увеличить донорский контингент (число кроводач в нашем крае неуклонно растет, увеличилось количество доноров плазмы, возрос среди них процент молодежи).

Однако мы считаем, что отсутствие федеральной программы по пропаганде донорства, его значимости сдерживает увеличение числа доноров. А ведь эта проблема имеет общегосударственный стратегический характер, затрагивает вопросы безопасности страны в целом и края в частности, учитывая геополитическое положение нашего региона.

Отмечая Всемирный день донора, стоит еще раз поблагодарить тех, кто по первому зову приходит на Ставропольскую краевую станцию переливания крови для кроводачи. Среди них Т. Кищенко, В. Юрков, Т. Малахова, Н. Бондаренко, М. Гречкина, Ф. Басько, М. Лысенко и многие, многие другие. На Ставрополье около 10 тысяч почетных доноров, многие награждены знаками «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР».

В любой критической ситуации готовы прийти на помощь больным и сотрудники Ставропольской краевой станции переливания крови, половина из которых – безвозмездные доноры.

* * *

Кстати

В 2007 году Всемирный день донора проходит под девизом «Безопасная кровь для безопасного материнства». Добровольные доноры могут спасти жизни тысяч матерей и их новорожденных детей: ежегодно в мире при беременности и родах гибнет более полумиллиона женщин, смерть которых не является неизбежной.

Недавно в Ставропольском краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи (краевой больнице) прошел День донора. Инициировал его проведение врач-трансфузиолог Юрий Краснокутский. Большая помощь в организации Дня донора была оказана администрацией краевой больницы, выделившей автотранспорт. Благодаря этому многие сотрудники центра, не оставляя надолго своих пациентов, в тот день безвозмездно сдали кровь на краевой станции переливания крови.