Озеро особого режима

Озеро особого режима

На уборку территории вокруг реликтового озера-болота вышли также работники подведомственных учреждений: Ставропольского центра государственного мониторинга природных ресурсов, Аварийно-спасательного формирования на водных объектах на территории Ставропольского края и ученые Ставропольского государственного университета. Они собрали в водоохранной зоне заказника 70 кубометров мусора. Спасатели-аварийщики «вылавливали» из воды пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты, а также чистили дно.

– На Ставрополье нет ни одного заповедника, но есть заказники. Один из них, уникальнейший, – это Кравцово озеро. Здесь сохранились растения, которые существовали в прошлых геологических эпохах, – заявил представителям СМИ профессор кафедры физической географии СГУ Александр Лиховид.

Кроме того, Кравцово озеро – это место отдыха перелетных птиц, а восточная и южная части – место гнездовий водоплавающей птицы. В донных отложениях находятся торф и ил со спорами растений эпохи последнего оледенения, есть два вида водорослей, типичных для торфяных болот. Вокруг озера сохранился природный травостой луговой степи, в котором встречаются растения, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Ставропольского края.

По мнению участников «экологического десанта», если особый режим гидрологического заказника не будет соблюдаться, то реликтовое озеро будет потеряно навсегда. Поэтому министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края предпринимаются жесткие меры по сохранению уникального природного памятника. В распространенном МПР пресс-релизе говорится: «Кравцово озеро – это заказник, территория которого не только не приспособлена для массового отдыха, но и требует соблюдения особого режима. Правила поведения в заказнике указаны на информационных щитах, расставленных вокруг озера. На берегах Кравцова озера работает привлеченная министерством ежедневная охрана, задача которой – выявлять нарушителей и разъяснять людям их ответственность за нарушение природоохранного законодательства».

Кстати, нарушение режима заказников влечет административный штраф в размере от 1 до 60 тысяч рублей. Ответственность за нарушение режима охраны заказников, повлекшее причинение значительного ущерба, предусматривает и Уголовный кодекс РФ.

В. НИКОЛАЕВ