Перед вылетом губернатор края Александр Черногоров ответил на вопросы корреспондента «СП»:

– Какова цель поездки?

– Петербургский форум – это мероприятие, которое должны посещать не только губернатор, но и члены правительства, и инициаторы наиболее значимых инвестиционных проектов, которые были бы поддержаны правительством Российской Федерации и мировым бизнесом. Потому что на этом форуме будет присутствовать, без преувеличения, весь мир: и президент России, и государственные деятели из стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья, всемирный бизнес.

– Какие инвестиционные проекты представит Ставропольский край?

– Это прежде всего проект морского канала «Евразия», проект использования глобальной сети «Глонас», которая только – только начала появляться в РФ, а на Ставрополье некоторые фирмы уже освоили это дело. Мы везем также ряд предложений в области досуга, жилищного строительства, спорта. Постараемся плодотворно поработать, посмотреть, что будет представлено на выставке со стороны других субъектов РФ и государств, прибывших на форум.

Но самое главное, мы постараемся привлечь инвесторов. Ведь с каждой такой встречей растут наши контакты. Люди интересуются нашими возможностями, нашими предложениями. На предыдущей выставке мы нашли добрых партнеров из Санкт-Петербурга, которые сейчас заканчивают строительство санатория «Солнечный» в Кисловодске. И уже взяли другой санаторий. Видите, одно знакомство – два санатория. А вообще, я думаю, что больше информации на эту тему будет после форума.

– По каким параметрам, кроме платежеспособности, идет выбор инвестора?

– Нам нужен надежный партнер, который мог бы за короткое время показать товар лицом. Нам нужны те, кто желает сегодня работать в регионе КМВ, особенно сейчас, когда мы решили вопрос по экономической зоне.

– Как вы оцениваете реальность проекта «Евразия»?

– Мы этот проект высоко оцениваем как значимый и для Ставрополья, и для ЮФО, и для России. Президент Владимир Путин, посещая азиатские республики, еще раз подчеркнул, что надо находить новые возможности для доставки грузов из этих государств в Россию. Учитывая то, что через Ставрополье проходил Великий шелковый путь, не надо доказывать, что именно этот маршрут является самым кратчайшим. И я думаю, канал, который соединит Черное море с Каспийским, – конечно же, если этот инвестиционный проект будет поддержан, – станет мощным толчком к экономическому развитию региона и страны в целом.