Вчера прошла очередная ежемесячная пресс-конференция и.о. вице-губернатора А. Воропаева. На этот раз она была посвящена участию Ставрополья в XI Петербургском международном экономическом форуме, официальное открытие которого состоится завтра.

Главным на выставочной экспозиции края станет проект международного морского канала «Евразия», который должен соединить Черное и Каспийское моря. Из предполагаемых 650 километров 270 «заберет» Ставрополье и, в частности, – Апанасенковский район. Ориентировочная стоимость проекта доходит до 160 миллиардов рублей. Выгода для края очевидна: может появиться прямой доступ к морским транспортным путям. В связи с этим А. Воропаев отметил, что важной задачей станет именно развитие портовой инфраструктуры: мол, чтобы не было ситуации, когда «пароходы будут проходить мимо, а нам оставлять только песни».

Как известно, план строительства канала, который по своей значимости может стать вторым Волго-Донским, обсуждался давно. И на вопрос, почему проект так долго остается на бумаге, и.о. вице-губернатора ответил кратко: «Не было сил! Сегодня время пришло».

Зато другой нужный, но «долгоиграющий» проект, к сожалению, пока сохраняет статус «маниловского». Так и не начатое строительство дороги, которая может соединить Кисловодск и Сочи, А. Воропаев назвал серьезным «проколом». Однако в отличие от канала презентовать его частным инвесторам просто нет смысла: проезд по этой трассе не может быть платным. В то же время надежда на скорое появление дороги в связи с перспективой Сочи стать столицей зимних Олимпийских игр сейчас становится более реальной.

Безусловно, на пресс-конференции не остались в стороне и другие актуальные вопросы. В частности, о последних событиях в Ставрополе.

А. Воропаев согласился с журналистами, что одной из причин массовой паники в краевом центре стал ощутимый недостаток информации. Именно он и породил обилие нелепых слухов. Кроме того, по его мнению, некими политическими силами ведется целенаправленная работа по нагнетанию общего беспокойства и нервозности в крае.

* * *

Участию региона в XI Петербург-ском международном экономическом форуме вчера был посвящен и брифинг губернатора А. Черногорова для электронных СМИ. Глава края отметил, что по сравнению с проектом строительства канала «Евразия» остальные менее масштабны и вкупе «тянут» примерно на 30 миллиардов рублей. В их числе – три проекта энергетического блока и ряд предложений в рамках реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».