Надо сказать, что большинство депутатов, входящих в комитет, в том числе председатель Е. Бражников и его заместитель А. Гоноченко, не из образовательной сферы. Поэтому в начале заседания министр А. Золотухина, что называется, без прикрас нарисовала общую картину положения дел в отрасли.

Проблем много. Корни большинства из них – в отсутствии средств. На сегодняшний день, по словам министра, потребности отрасли подкреплены деньгами лишь на 67 процентов. Расходы на учебный процесс и его организацию, включая модернизацию материально-технической базы, составляют в общей массе чуть более четырех процентов. Остальное – в основном заработная плата сотрудников, коммунальные платежи и ремонт. Причем в цифровом выражении расходы на образование из года в год как будто увеличиваются. В то время как доля расходов на нужды отрасли в краевом бюджете неизменно снижается. Похоже, обучение детей перестает быть приоритетным направлением.

Впрочем, не все упирается в деньги. Проблем добавляет и сложная демографическая ситуация. Школы вынуждены сокращаться. Оптимизацию общеобразовательных учреждений А. Золотухина назвала одной из самых болезненных тем. Только за последнее время 14 школ ликвидировано, 10 изменили свой статус, а 54 малокомплектных учебных заведения присоединены к более крупным в качестве филиалов. Сокращается и количество детских садов. Тем не менее около 20 тысяч человек стоят в очереди, чтобы отдать ребенка в дошкольное учреждение. Только около 70 процентов детей ходят в детсад, констатировала министр.

– Сколько учителей в крае не имеют жилья? – поинтересовался А. Гоноченко.

По тому гулу, который прошел по залу, можно было заключить, что проблема настолько бесперспективна, что и говорить о ней на краевом уровне нечего – есть много других, более реальных. Как выяснилось, очередь на «свой угол» – около тысячи человек.

Депутат Л. Редько обратила внимание на постоянно меняющееся федеральное законодательство. Вот-вот будет принят новый блок поправок, по которым «дети» смогут учиться в школе до 20 лет, что потребует серьезных коррективов, в том числе в краевом бюджете. Кроме того, по словам депутата, в умах российских чиновников и ряда законодателей крепнет идея того, что образование должно быть самоокупаемым. «Это полный бред, – в сердцах заявила Л. Редько. Такого нет нигде: обучение всегда и везде было одной из самых затратных строк в бюджетах разных стран». И призвала сотрудников министерства, как профессионалов в своей области, активнее взаимодействовать с депутатами.

В заключение на заседании был рассмотрен ряд законопроектов, в том числе по дополнительным гарантиям по социальной поддержке детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Ни вопросов, ни даже малейших дискуссий предлагаемые документы не вызвали. Теперь они из профильного комитета будут направлены для рассмотрения на заседании ГДСК.

Евгений СУХАРЕВ