В этом году сильнейшими в высшей лиге стали баскетболисты «ЦСКА-Тринта». Все выглядит закономерно. У фармклуба одной из сильнейших команд Европы и достойное финансирование, и необходимая для учебно-тренировочного процесса база, и внимание руководства Министерства обороны. Стабильно и без спадов провели чемпионат два других его призера – «Рязань» и «Волжанин – ГЭС». Порадовала и удивила третья команда «Химок», взлетевшая на пятую строку в таблице. Если в главной команде все организовано на высшем уровне, то и в третьей полный порядок.

А вот нашему «Динамо» похвастаться нечем. Практически все победы были добыты ставропольцами в родных стенах. А на выезде команда дарила очки всем кому не лень. Но у этого есть объяснение. На выездные встречи клуб ездил на поезде, о самолете и речи быть не могло. Так откуда взяться победам, если команда по три-четыре дня добиралась на матчи. Такой график кого угодно выбьет из колеи. А они играли, а иногда и побеждали.

На обе ноги хромала результативность игроков. Многие матчи были проиграны с двузначной разницей в счете. С игры у ребят просто ужасающе низкий процент заброшенных мячей, у большинства нет и пятидесяти процентов попаданий с периметра и из-за дуги. Только Алексей Мельников и Артем Костин стоят особняком.

Сезон 2006/07 года – это уже история, когда болельщик забудет игру, а вместе с ней и результаты матчей, в памяти останется только итоговое двенадцатое место, которое вряд ли кого порадовало.

Прокомментировать выступления команды мы попросили в прошлом главного тренера женской сборной Грузии, а ныне главного тренера БК «Динамо» Ставрополь Владимира ШЕХОВЦОВА.

– Владимир Васильевич, довольны ли вы итогами сезона?

– Как и любой тренер, конечно же, нет. 12-е место – это не то место, которым можно быть довольным. Но надо признать, что на сегодняшний день – это то место, которое заслуживает «Динамо». Где-то мы даже прыгнули выше головы. У нас молодой состав, не совсем сбалансированный. Есть два лидера – А. Тимаков и А. Мельников. К их игре приближаются А. Барков и А. Леонтьев. Сегодня в баскетболе нельзя весь сезон отыграть четырьмя баскетболистами, а скамейка запасных у нас короткая. Да и календарь в высшей лиге просто напряженный. За пять дней приходилось проводить четыре игры, и так восемь месяцев. Пройти ровно, без эмоциональных и психологических спадов, такую дистанцию невозможно. Мы не можем проводить необходимые мероприятия для восстановления физической формы баскетболистов, у клуба нет средств. Вот из этих компонентов и складывается итоговый результат.

– В этом сезоне БК «Динамо» понес кадровые потери?

В течение сезона от нас ушел только один С. Соловян. По сравнению с прошлым годом – это минимальная потеря. Раньше за полгода из команды могли уйти сразу три-четыре игрока. Это продолжается уже несколько лет. Такие фамилии, как А. Саврасенко, Н. Моргунов, Н.Шабалкин, у всех на слуху, а ведь это воспитанники ставропольского баскетбола. Теперь они выступают за ведущие баскетбольные клубы российской суперлиги. Некоторые игроки в поисках лучшей доли уезжают за границу, меняют гражданство. Например, Л. Ледков, который, уехав в Грецию, стал Я. Цакалидисом, сейчас он играет в НБА.

– Ну а какой выход из создавшейся ситуации вы видите?

– Краевые спортивные руководители и ведомства должны повернуться лицом к баскетболу. Должно быть достойное финансирование детских спортивных школ, училища олимпийского резерва, самого клуба. Только тогда мы можем поднять уровень баскетбола. Одному БК «Динамо» с этим не справиться. Наш бюджет – один из самых низких в высшей лиге, около трех миллионов рублей. Да и те появились с приходом на пост президента клуба Д. Кузьмина, а во главе попечительского совета стал председатель крайсовета «Динамо» О. Дуканов. Министерство физкультуры и спорта, первоначально планировавшее одарить нас пятью миллионами рублей, после нескольких корректировок программы развития спорта на 2006-08 г. выделило чуть меньше миллиона.

Но это лишь минимум средств, который позволяет играть в высшей лиге. На выездные игры продолжаем ездить на поезде. Однажды команда добиралась до места трое суток. В Ухту приехали только в день матча. Так что рассчитывать на положительный результат не приходится. И таких выездных игр в сезоне ребята сыграли большое количество. Не хватает денег на проживание, когда играем в гостях. Сегодня все руководство и тренерский штаб клуба составляют три человека – президент клуба, руководитель команды и главный тренер. В клубе нет ни технического директора, ни второго тренера, ни врача, ни массажиста… Все эти функции лежат на главном тренере. Так и живем...

***

На днях председатель попечительского совета БК «Динамо» Герой России генерал-лейтенант О. Дуканов встретился с руководством и игроками баскетбольного клуба. Команда, по его мнению, провела весь сезон стабильно, показала умение справляться со сложными ситуациями. Много добрых слов было высказано постоянным спонсорам клуба, без помощи которых вообще было бы немыслимо существование нашего клуба.

На встрече был рассмотрен проект бюджета на будущий год, обсуждались возможные варианты его увеличения. Директор клуба А. Некрасов представил собравшимся проект финансирования на предстоящий сезон, сумма которого должна составить не менее восьми миллионов рублей. Об увеличении финансовой помощи говорили генеральный директор Северо-Кавказского отделения Сбербанка РФ В. Гаврилов, генеральный директор ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» С. Анисимов, замминистра СК по физической культуре и спорту О. Тихенький, начальник управления физической культуры и спорта краевого центра А. Козлов. Перед руководством клуба поставлена задача в будущем году занять в чемпионате России место в первой десятке.

Итоговая таблица высшей лиги 2006/07 г.

 
                       В   П    О 
ЦСКА-Тринта (М)       52   8  112   Рязань (Рз)           48  12  108   Волжанин (Вж)         44  16  104   Рускон (Саранск)      42  18  102   Химки-3 (Моск. обл.)  37  23   97   Глобус (Киров)        36  24   96   Спартак-2 (С.-П.)     36  24   96   РГУФК (Моск. обл.)    35  25   95 
Планета (Ухта)        26  34   86 
Динамо (Майкоп)       26  34   86   Липецк (Липецк)       25  35   85   Динамо (Ставрополь)   23  37   83   ЦСК ВВС-2 (Самара)    18  42   78   Университет (Нч)      17  43   77   Локомотив-2 (Р/Д)     15  45   75   Волгоград              0  60   60 

Владимир РОМАНЕНКО