В Дивном прошел фестиваль-конкурс «Поет село родное»

В Дивном прошел фестиваль-конкурс «Поет село родное»

Не обижает вниманием местные таланты и администрация Апанасенковского муниципального района – специально к фестивалю народные коллективы «Кружевница» и «Раздолье» получили новые сценические костюмы, к женским нарядам прилагались еще и колье. Исключительно ради смотра временно вышла из декретного отпуска музыкальный руководитель «Кружевницы» Елена Пузанова – ее воспитанницы, что называется, получили второе дыхание и подготовили премьеру – акапелльное исполнение песни «А годы летят». Успешно выступив на празднике, Елена вновь вернется к обязанностям мамы. На одном из краевых меро-приятий строгое жюри отозвалось о творчестве ее коллектива так: «Элитарное пение». С тех пор ансамбль старается всегда соответствовать высокой оценке. Хозяева мероприятия выставили наибольшее число коллективов, в том числе и семейный ансамбль «Серебряный ручей», руководитель которого Николай Беловицкий сам пишет для него песни, многие из которых давно знает и распевает Приманычье.

Кстати, в этот день прозвучало много произведений и другого ставропольского композитора – М. Севрюкова. В исполнении его земляков, ансамбля «Звонница» из Светлограда, зрители также услышали песни А. Костюка на слова А. Степанова. И вообще, исполнялись такие замечательные старинные песни, что зрителям трудно было сдержать эмоции, и они тихонько подпевали артистам. Ну как, скажите, можно смолчать, услышав «Уральскую рябинушку», «Когда б имел златые горы», «Барыню»?

Удивительное явление – народные ансамбли «Лад» и «Улыбки детства» из Ипатово. Вряд ли еще какой-нибудь район Ставрополья может похвалиться таким количеством молодежи, сохраняющей народную песню. Хоть и жаловались со сцены молоденькие артистки, что «комар ножку отдавил, все суставчики раздробил», однако плясали лихо. Да и как не плясать, если рядом такие разудалые кавалеры в красных рубахах да хромовых сапогах – настоящие казаки! И песни свои они не просто пели – а играли. Поразила зрителей мощью своего голоса 12 – летняя солистка Александра Терещенко – словно перед ними предстала киношная героиня Фрося Бурлакова в детстве.

Надежда БАБЕНКО