Инфекции, которые нам угрожают

Жаркое лето, пришедшее раньше обычных сроков, принесло с собой немало проблем и опасностей для здоровья людей. Напряженная эпидемиологическая обстановка, сохраняющаяся в крае на протяжении нескольких лет по ряду природно-очаговых инфекций, еще более обострилась. Это прежде всего касается крымской геморрагической лихорадки.

За восемь лет с начала активизации природного очага этой смертельно опасной болезни заразились ею 283 ставропольца, 17 из них умерли. И нынче ситуация складывается еще более неблагоприятная: заболели уже 13 человек в 10 районах края, а нападениям клещей подверглись более трех тысяч человек, из них 1200 детей, что очень тревожит – ведь только начался летний оздоровительный сезон, а цифры превышают прошлогодний уровень.

Члены комиссии с озабоченностью констатировали, что не все поголовье сельхозживотных было вовремя обработано против клещей, особенно в частном секторе. И не все муниципальные власти выделили для этого необходимые средства. По-прежнему «хромает» и разъяснительная работа среди населения. Тиражи просветительских листовок снижены, инструктаж с группами риска и сходы граждан проводятся в недостаточном количестве.

Не может не беспокоить отсутствие инфекционных отделений в ЦРБ Андроповского и Степновского районов и неподготовленность больничных помещений к эпидсезону в Арзгирском, Александровском и Нефтекумском районах.

Населению края угрожают и другие особо опасные инфекции. На территории края находятся больше тысячи природных очагов сибирской язвы, на 22 административных территориях отмечен вирус бешенства, активизировались очаги туляремии, зарегистрирована вспышка лептоспироза в Красногвардейском районе. Все это требует усиления профилактических мер.

На заседании подчеркивалось, что необходимо усилить противоклещевые обработки скота и территорий, прилегающих к местам отдыха детей и взрослых, следить за состоянием водоемов, в которых купаются люди, не допуская туда животных, усилить борьбу с мышевидными грызунами, переносчиками туляремии.

Не менее важно добиться от федеральных властей поступления вакцины для своевременной иммунизации скота против сибирской язвы. Ведь один человек в крае нынче уже погиб от этого грозного заболевания.

Ольга НЕРЕТИНА