До 10 июня на Ставрополье будут открыты и примут первую смену ребят 23 загородных лагеря (всего же их в крае 26), за три каникулярных месяца в них поправят здоровье около 11 тысяч детей. В санаториях Кавказских Минеральных Вод пройдут лечение 17 тысяч.

В так называемую краевую дислокацию вошли также 20 санаторных лагерей. На базе общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования откроются около 700 дневных лагерей с двух-, трехразовым питанием, которые будут посещать более 86 тысяч ребят. Для многих это единственная возможность организованного досуга на каникулах. Еще 17 дневных лагерей с питанием планируется открыть за счет средств краевого министерства труда и соцзащиты населения. Кроме того, будут функционировать подростковые клубы (32), комнаты школьника (40), площадки по месту жительства (519) и т. д.

Основным источником финансирования мероприятий летней кампании, как и в прошлые годы, остается Фонд социального страхования РФ. В бюджете Ставропольского регионального отделения фонда на эти цели в 2007 году заложено 275,7 млн. рублей. Предусмотрены средства и в краевом бюджете – по линии различных министерств. Выделяют деньги муниципальные образования.

Вместе с тем, отметила Л. Волошина, к открытию летней оздоровительной кампании мы подошли с рядом проблем. Так, не будет в этом году работать один из самых крупных в крае загородный лагерь «Лесные ключи» Изобильненского района, в котором идет капитальный ремонт, а также пятигорский «Салют». Кое-где сокращается и сеть дневных лагерей, из-за чего, например, в Кисловодске отдохнет на 499 детей меньше, чем в 2006-м. Еще одна проблема: дневные лагеря посещают в основном младшеклассники, а подростки летом часто оказываются вне поля зрения взрослых.

На селекторном совещании выступили руководители администраций городов и районов, представители различных ведомств. В частности, глава администрации Изобильненского района П. Яковлев объяснил затянувшийся капитальный ремонт в «Лесных ключах» изношенностью строений (лагерю более 50 лет), оползневыми процессами на части территории. По его словам, ведутся переговоры о включении «Лесных ключей» в программу «Газпром – детям», что позволит сделать это излюбленное место отдыха ребят современным, действующим круглогодично. А глава администрации Кочубеевского района Г. Скарга проинформировал о подготовке к финалу военно-спортивной игры «Зарница», который пройдет в районе с 15 по 22 июня.

Отвечая на вопрос губернатора о санитарно-эпидемиологической обстановке в крае и о том, как она может отразиться на летнем отдыхе школьников, Л. Терзян, заместитель руководителя территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по СК, сказала, что в местах отдыха детей проведена противоклещевая обработка. Она напомнила о недавнем отравлении жителей краевого центра недоброкачественными пирожными и еще раз подчеркнула необходимость строгого соблюдения всех санитарных норм в местах отдыха детей.

Подводя итог совещания, А. Черногоров отметил, что основные мероприятия по подготовке к летней оздоровительной кампании в большинстве территорий края завершены. Профессиональная, человеческая, нравственная задача органов власти – сделать все возможное, чтобы каникулы прошли на высоком уровне, этот вопрос должен стать предметом особого внимания и личного контроля со стороны руководителей всех рангов. Особо он коснулся сохранения здоровья и жизни детей. Это и предупреждение проявлений терроризма, и обеспечение безопасности школьников на транспорте, качественная и своевременная барьерная противоклещевая обработка лесопарковых зон и мест пребывания ребят. Необходимо, сказал губернатор, принять соответствующие меры для охраны детских оздоровительных учреждений. ГУВД по Ставропольскому краю он попросил организовать стационарные посты, ужесточить пропускной режим в детских лагерях. А. Черногоров остановился также на вопросах патриотического и трудового воспитания подростков.

Лариса ПРАЙСМАН