В полиэтническом мире

Первым заведующим кафедрой был назначен доктор философских наук В. Авксентьев. Основные направления научно-исследовательской работы, обусловленные сложившейся научной школой, касались этнических проблем, региональной элитологии. Сотрудники кафедры одними из первых в России начали реализовывать программу формирования этнологической компетентности студентов. Второе направление деятельности кафедры – этнологическое – связано прежде всего с тематикой научных исследований, проводящихся под руководством профессора В. Авксентьева.

С 2005 года кафедру возглавляет доктор философских наук С. Иванова, ставшая одним из разработчиков нового направления исследователь-ской деятельности коллектива – гражданская идентичность и патриотизм в полиэтничном регионе. Под ее руководством самым активным образом создаются научно-методологические основы и учебно-методическое обеспечение подготовки студентов вуза. Расширилась сфера научных изысканий. Это проблемы этнической конфликтологии, региональной элитологии, гражданской и этнокультурной идентичности, этнические проблемы современности, россиеведение, гендерология, социальное времяведение.

Сегодня на базе кафедры функционируют 5 научно-исследовательских лабораторий и школ. Из 16 штатных преподавателей – 4 доктора наук, 12 кандидатов наук. Коллектив является организатором и активным участником научных семинаров, совещаний, конференций, в том числе и международных. Ученые выполняют грантовые проекты.

При кафедре социальной философии и этнологии с 1998 года функционирует аспирантура, а с 2000 года – докторантура по философским специальностям. Уже защищены 154 кандидат-ские и девять докторских диссертаций.

Преподаватели в работе со студентами используют как традиционные, так и инновационные методы. Среди прочих – знакомство молодых людей с историей, обычаями, традициями, менталитетом народов Северного Кавказа. Этот подход определяется и актуализацией проблем в межнациональной сфере современной России вообще и северо-кавказского региона в частности, и полиэтничностью студенческих коллективов. Ведь чем больше мы познаем культуру разных национальностей, тем меньше остается домыслов и недопонимания, приводящих порой к конфликтам.

Сотрудники кафедры на протяжении ряда лет ведут активную работу в школах и средних учебных заведениях края. Основная цель – внедрение в учебный процесс результатов научно-исследовательской деятельности.

В последние годы кафедра активно сотрудничает с Южным научным центром Российской академии наук (ЮНЦ РАН). Под руководством профессоров В. Авксентьева и С. Ивановой выполняются научные исследования в рамках отдела социально-политических проблем Кавказа, крупные проекты президиума РАН. Например, сейчас коллектив работает над совместным с ЮНЦ РАН проектом «Формирование современной российской идентичности и патриотизма как консолидирующей основы поликонфессионального и полиэтничного социума».

Ученые кафедры сотрудничают также с органами местной и федеральной власти, участвуют в слушаниях Общественной палаты при президенте РФ. Выполняют экспертные работы, в том числе по заявкам комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества. Взаимодействуют с органами МВД, где целью работы является методическое и научное сопровождение деятельности органов власти по профилактике и предупреждению социальных конфликтов в крае и регионе.

Деятельность ученых получила общественное признание, о чем свидетельствуют многочисленные премии, награды, грамоты.

Сотрудники кафедры умеют плодотворно трудиться. В свободное время – дружно отдыхать. И в том, и в другом вы сможете убедиться, если 5 июня примете участие в торжественном мероприятии, посвященном дню рождения кафедры.