Анжелика Прыткова

Анжелика Прыткова

На этот раз эстафету принимало Новоромановское – самое отдаленное от райцентра село. Более двухсот участников прошли по главной улице к месту торжеств. Хлопоты по доставке артистов – и это тоже стало традицией – взяли на себя главы муниципальных образований.

Концерт под открытым небом длился несколько часов, и казалось, песням и танцам не будет конца. С большим удовольствием зрители встретили хранителей народной песни: фольклорные коллективы «Родник», «Россияночка», «Садовчанка», но настоящим сюрпризом стали выступления гостей из станицы Привольной Краснодарского края и семейного ансамбля Абрамовых из Ставрополя.

Впрочем, «гостей» – понятие не совсем верное. Маша Рябоконь едва ли не с пеленок пела со своей мамой на сцене местного Дома культуры, потом поступила в колледж искусств, там же встретила свою любовь – вместе чета Абрамовых и приехала на районный праздник талантов.

Краснодарский коллектив «Нестареющая душа» тоже имеет прямое отношение к селу Новоромановскому – здесь когда-то жил музыкальный паренек Володя Борисенко. Старшее поколение помнит, какой он был весельчак. О таких обычно говорят – первый парень на деревне. А все потому, что с детства дружил он с баяном – точно так же, как его отец и дед. Словом, Владимир – музыкант в третьем поколении. Давно уж обосновался он в станице Привольной, но с песней не расставался никогда. Лет пятнадцать назад создал на своей второй родине фольклорный ансамбль. Славу себе на Кубани артисты заработали добрую, они желанные гости и на сельской, и на городской сцене. Вот и решил Владимир Борисенко, так сказать, похвастаться перед земляками своим детищем. И это ему удалось.

Арзгирские «Родники» состоят преимущественно из ансамблей, но на этот раз выступали с импровизированной сцены и солисты, да еще какие! Много аплодисментов досталось школьнице Анжелике Прытковой (на снимке), участнице международного фестиваля «Хрустальная магнолия», который проходил в прошлом году в Сочи, а совсем недавно она стала лауреатом конкурса «Река дружбы», который состоялся в Буденновске.

Настоящей изюминкой праздника было театрализованное представление коллектива из поселка Чограйского – малыши в русских народных костюмах устроили хлебосольный спектакль, а «под занавес» угощали зрителей пирогами да караваями. Впрочем, гостеприимство проявили и хозяева праздника – глава села Анатолий Пантюхин организовал для желанных гостей щедрое застолье.

Надежда БАБЕНКО