Тузар Баскаев с женой

Тузар Баскаев с женой

Вообще-то жизнь героя нашего рассказа не баловала. Трудился он с малых лет. А родился в осетинском селе Коста Хетагурова, что в Карачаево-Черкесии. История этого села сама по себе интересна. В 1870 году горцы, гонимые безземельем, во главе с Леваном Хетагуровым, отцом великого поэта, выхлопотали в Петербурге разрешение поселиться на равнине. Царь выделил им на Кубани землю и, как писал в одной из своих статей Коста Хетагуров, «сто пятьдесят семейств плелись длинной вереницей скрипучих арб больше месяца от села Ардон до слияния рек Теберды и Кубани». На горе над самым селом (тогда оно называлось Шоанский поселок) возвышалась древняя (XI век) аланская церковь. Свое нынешнее название получило село в 1939 году.

С ранних лет работал Тузар Баскаев молотобойцем в колхозной кузнице. А после окончания сельхозучилища попал на целину, в Омскую область:

– Трудился я механиком в комплексной бригаде, – вспоминает он. – Трактор, комбайн, другую технику – все это нужно было обслуживать. Трудно ли было? Трудно. Зимы стояли суровые. Многие не выдерживали, сбегали домой. Ну а мы привыкли как-то. Меня к тому же бригадиром назначили, приходилось доверие оправдывать.

После целины – поселок Артезиан в Калмыкии. Рядом, в прикаспийской низменности, заготавливалось сено для животноводства. Здесь, в Артезиане, и встретил Тузар свою судьбу, свою Наденьку. Молодая дивчина приехала работать в поселок по распределению после окончания медучилища.

– Ходили мы, ходили, приглядывались друг к другу, вот и доходились, сколько лет вместе, – смеется Надежда Петровна. – Мне Тузар сразу понравился: спокойный, рассудительный…

Свадьбу сыграли, когда уже приехали в Невинномысск . К тому времени Тузар Баскаев выучился на помощника машиниста паровоза. Причем свадьбу гулять пришлось в трех местах: в селе Коста Хетагурова, в Невинке и в Кизляре, откуда была родом Надежда.

В Невинномысске сначала пришлось жить в общежитии. Но главное – была молодость, была любовь. Много лет проработал Тузар Баскаев машинистом на маневровом тепловозе. С тех пор своей страсти к железнодорожному транспорту не изменял. Друзья знают – подарок с «железнодорожной» тематикой Тузар Апонович всегда примет с особой благодарностью. Кстати, о друзьях. Их у Тузара Баскаева немало. Живут, считай, во всех городах Северного Кавказа (Нальчик, Ставрополь, Владикавказ, Грозный), в Москве, на Украине, в Белоруссии. И никогда не интересовался Тузар Апонович, кто из его друзей какой национальности. Вообще, считает, люди делятся не по национальностям, а по тому, какие они – хорошие или не очень.

Вот такой он, счастливый человек Тузар Баскаев. Воспитал двух сыновей, подрастают внуки. Несколько лет назад перенес Тузар Апонович сложнейшую операцию на сердце. Но остается оптимистом. Насчет своего возраста всегда шутит: «Чувствую себя на 30». А о том, что не было в его жизни богатства, славы и прочего, нисколько не жалеет. Не в этом, говорит, счастье…

Александр МАЩЕНКО