Победители едут в Петербург

Как сообщала наша газета, в гостях у музея в Ставрополе побывали более 120 воспитанников детских домов из разных районов края – Кочубеевского, Красногвардейского, Труновского, Новоалександровского, Грачевского, Петровского, Благодарненского, Изобильненского, Александровского. Для ребят были проведены специальные экскурсии и занятия, причем наряду с искусствоведами выступали солисты ансамбля камерного оркестра Государственного Эрмитажа.

Вторым этапом акции стало написание детьми сочинений, основанных на впечатлениях от встречи с музыкальной и изобразительной классикой. Половина участников акции – 68 человек – прислали свои работы в музей, где их оценивало жюри из числа музейных педагогов и специалистов министерства образования края.

– Всем нам очень понравились эти сочинения, написанные искренне, эмоционально, от души, – говорит заместитель директора изомузея Ольга Бендюк. – Чувствуется, что поездка и встречи в музее стали для всех ребят неким серьезным этапом нравственного становления. А особенно тронуло то, что все юные авторы горячо радовались за троих победителей, не было никакой зависти, никаких обид, которые можно было бы ожидать от непростой детской аудитории.

Итак, победителями признаны девятиклассница Анна Окунева из поселка Иноземцево, семиклассница Татьяна Кунах из Светлограда и восьмиклассник Станислав Руднев из села Надежда Шпаковского района. Еще 19 работ отмечены специальными призами и дипломами. В предстоящее воскресенье троих призеров ждет уникальное путешествие – бесплатная поездка в Санкт-Петербург. В городе на Неве целую неделю ребята будут знакомиться с крупнейшими музеями, историческими местами и культурными достопримечательностями северной столицы. Сопровождают юных путешественников сотрудник музея и воспитатель.

Ставропольские организаторы акции «Музей. Музыка. Дети» – изомузей и министерство образования – удовлетворены ее результатами. Акция прошла очень успешно, поездка в краевой центр, посещение музея, общение со сверстниками – все это стало для детей настоящим незабываемым праздником. Более того, организаторы пришли к единому мнению, что подобное мероприятие не должно остаться разовым, едва ли не случайным. Сейчас педагоги и искусствоведы вместе рассматривают перспективу дальнейшего сотрудничества в благотворительной просветительской работе с воспитанниками детских учреждений края.

Наталья БЫКОВА