Муниципальный плач

Начали с приятного. Руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю В. Стукалов вручил губернатору А. Черногорову, и. о. первого заместителя председателя правительства Ю. Белому, а также нескольким руководителям муниципалитетов медали за вклад в проведение всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года. Глава края посетовал на то, что в населенных пунктах сегодня нет статистических органов, которые могли бы оперативно представлять данные о положении дел на местах. И высказал надежду на их возрождение в скором времени.

Затем делегаты оперативно переизбрали президента Совета. Прежний взял самоотвод по состоянию здоровья. За нового, А. Манакова, главу администрации Георгиевского района, проголосовали единогласно.

Среди проблем, с которыми ежедневно сталкиваются главы муниципалитетов, на первом месте – отсутствие денег. По словам главы администрации Петровского района А. Захарченко, из нескольких десятков функций, переданных муниципалитету, ни одна в полной мере не обеспечена финансово. К примеру, на содержание и реконструкцию дорог в районе необходимо больше 100 миллионов рублей. Реально есть лишь около 24 миллионов. А содержание объектов культуры? Средств едва хватает на заработную плату и коммунальные платежи. С обеспечением противопожарной безопасности ситуация и вовсе аховая. Из 24 миллионов рублей, необходимых только для защиты учреждений образования от огня, в наличии – чуть больше двух. Культуре не повезло еще больше. На защиту ее объектов от пожаров есть лишь несколько десятков тысяч рублей. А надо шесть миллионов. Прокуратура и другие контролирующие органы блюдут законность и неустанно выносят предписания об устранении нарушений, но ничего не меняется. Приобрести новые пожарные машины попросила у краевого правительства и Л. Кокорева, глава Иргаклинского сельсовета Степновского района. По ее словам, те, что есть, поспевают вместо пожара на пепелище. Нет денег и на вмененное муниципалитетам ведение учета актов гражданского состояния и первоначального воинского учета. Об этом говорил глава Винсадского сельсовета Предгорного района В. Удовицкий.

Бюджеты муниципалитетов примерно на 80 процентов состоят из местных налоговых поступлений. Но фискальные органы явно недорабатывают, отчего наполнение городских, районных и сельских бюджетов идет ни шатко ни валко. Прозвучало даже предложение о создании налоговых органов на местах или передаче их функций самим муниципалитетам.

Губернатор смотрит на положение дел оптимистичнее. Он отметил, что ситуация в муниципалитетах далеко не так плачевна, как ее многие представляют. Кое-где и несанкционированных свалок нет, и дороги в порядке, отметил он, при том что финансовые условия у всех одинаковые. «Чтобы огородить свалку сеткой и заставить жителей сносить мусор в определенное для этого место, миллионы не требуются, – подчеркнул А. Черногоров. – Всего-то следует включить административный ресурс, то есть власть применить».

В заключение глава края обратился к собранию по поводу трагических событий, произошедших в Северо-Западном микрорайоне Ставрополя на прошлой неделе. В результате массовой драки между молодыми людьми один человек погиб. А. Черногоров рассказал о той опасности, которую таят подобные столкновения, и их последствиях в нашем многонациональном крае, и обратил внимание на необходимость предотвращения подобных инцидентов. А также напомнил о персональной ответственности руководителей органов местного самоуправления за состояние общественной безопасности на подведомственной территории.

Евгений СУХАРЕВ