ФУТБОЛ. Главной фигурой матча стал судья

В 1993 году Бадри Спандерашвили был включен в заявку ставропольского «Динамо» как игрок, но провел в составе команды всего три матча и уехал в родной Ростов. Трудно сказать, чем ему не понравился Ставрополь, но потом он выступал за «Атоммаш», СКА Ростов, «Дила» Гори, «Аланию», «Алазани» Гурджаани, «Ростсельмаш», «Черноморец» Новороссийск и даже московское «Динамо». Возглавив в минувшем году «Батайск», сразу вывел его во второй дивизион, где пока не затерялся среди старожилов. Правда, побед у команды пока только две – над «Дружбой» и «Краснодаром», зато «ничьих» теперь пять. Единственное поражение подопечным Спандерашвили нанес «Черноморец» – 1:2.

Короче, новичок не робкого десятка противостоял динамовцам в комментируемом матче. Достаточно сказать, что под знамена «Батайска» встали бывшие спортсмены СКА, «Волгаря», «Альтернативы» – В. Вернигоров, Г. Малышко, И. Романенко, В. Состин, А. Чернышев, из Анапы перешли А. Бакланов и А. Юдин, из «Краснодара» – А. Борисенко. Отдельного слова заслуживает И. Гринюк, уже забивший четыре мяча. В минувшем сезоне, когда «Батайск» играл в любительской лиге, на счету этого форварда было 37 мячей.

О первом тайме матча говорить попросту нечего. Один опасный момент на две команды – маловато, несмотря даже на жаркую погоду. «Беззубые» действия ставропольцев во многом были связаны с отсутствием в составе «Динамо» травмированных А. Хромыкова, А. Иванова, Х. Мамтова, А. Криворотова и недолечившегося В. Фиева. А вот пенальти, который волго-градский арбитр Е. Герасименко назначил в ворота «Батайска», стал поворотным моментом встречи и, как признали на послематчевой пресс-конференции главные тренеры, полностью сломал игру обеих команд. Поняв, что дал промашку, арбитр начал «исправляться» перед гостями и тут же не назначил второй, уже совершенно очевидный 11-метровый, затем сорвал голевую атаку «Динамо, назначив штрафной, «не увидел» положение «вне игры» сразу у двух игроков «Батайска», выходивших на ударную позицию, «свистел» в пользу провинившихся, по-разному трактовал одинаковые нарушения правил соперниками. Неудивительно, что болельщики после каждого подобного действия арбитра в своих кричалках ставили под сомнение его половую ориентацию. Удивительно другое: чем руководствовался инспектор матча М. Байсариев из Назрани, четверкой оценив «неквалифицированную» работу волгоградского судьи? В одной из редких контратак, при явном попустительстве динамовской обороны, ростовчане сквитали счет, а потом ушли в глухую оборону, которую взломать ставропольцам не удалось. Обидно терять очки дома явно уступающему по классу сопернику.

Центральным матчем тура была игра в Новороссийске, где в борьбе за первое место встречались «Черноморец» и «Ротор». Хозяева оказались на голову сильней гостей – 3:0. Остальные результаты: «Таганрог» – «Спартак» Ан – 4:0, «Олимпия» – «Кавказтрансгаз» – 2:0, «Сочи» – «Торпедо» Вж – 2:1, «Дружба» – «Судостроитель» – 1:1, «Автодор» – «Текстильщик» – 1:0. От игры был свободен «Краснодар», который возглавил новый тренер М. Афонин.

7 июня «Динамо» будет гостем торпедовцев Волжского, а вот «Кавказтрансгаз» 3 июня проведет в Астрахани отмененный из-за непогоды матч с «Судостроителем».

 
        Положение команд 
                В    Н    П     М     О 
Черноморец      5    1    2    14-7   16 
Ротор           5    0    2    16-9   15 
Таганрог        4    2    1    12-4   14 
Дружба          4    2    2    13-10  14 
ДИНАМО          3    2    2    12-9   11 
Автодор         3    2    3    8-10   11 
Батайск         2    5    1    10-9   11 
Судостроитель   3    1    2     7-6   10 
Олимпия         3    1    3     8-8   10 
Спартак Ан      3    0    5   10-13    9 
Торпедо Вж      3    0    5    6-11    9 
Сочи            2    3    2   10-10    9 
КТГ             2    1    4    6-11    7 
Краснодар       2    0    5    7-11    6 
Текстильщик     1    0    6    4-15    3 

Валерий ПОПОВ