00:00, 2 июня 2007 года

Десять дней, которые потрясли край

Споры вокруг того, нужен ли нашему краю кинофорум, не стихали даже тогда, когда первый самолет с его участниками приземлился в аэропорту Минеральных Вод. Хозяйственники заявляли о проблематичности размещения участников фестиваля, ссылаясь на сверхзагрузку кисловодских здравниц. А бизнесмены напоминали, что все кинотеатры КМВ находятся в частной собственности, и никто из их владельцев не захочет нарушать договоры с прокатчиками, меняя репертуар в пользу фестивальных показов.

За несколько дней до начала кинофорума стало известно, что разместить 300 его участников в санатории «Солнечный», как это планировалось заранее, не удаст-ся. В результате одну часть гостей поселили в пятигорских гостиницах, а другую - в кисловодских санаториях, заверив, что проблем с транспортом не будет. Это обещание было выполнено. Кроме того, к каждой кинозвезде был приставлен волонтер из числа студентов кисловодских вузов.

Ежедневно на смотровых площадках Кисловодска шел показ конкурсных фильмов. В первые дни фестиваля количество свободных мест в кинозалах повергало в шок кинорежиссеров, выходящих на сцену, дабы пообщаться со своим зрителем. Так, к примеру, показ потрясающего детского фильма «Тайна сибирской княжны» собрал не более 50 человек… Режиссер Владимир Грамматиков потом признался, что именно количество зрителей стало самым сильным впечатлением от Кисловодска.

Не меньшее удивление вызывали пустые залы и на показах мультфильмов в детской музыкальной школе имени Рахманинова. Где все это время были кисловодские дети, непонятно. В один из дней «на мультики» привели два класса школьников.

Справедливости ради надо отметить, что подобные казусы имели место лишь в первые фестивальные дни. То ли реклама не сработала, то ли организаторы чего-то не учли, то ли народ долго раскачивался… К счастью, потом на просмотры стали организованно привозить детей из окрестных детских домов, из приемных и социально незащищенных семей.

По словам президента «Золотого витязя» Николая Бурляева, фестиваль в Кисловодске прошел с не виданным прежде размахом. За 10 конкурсных дней участники кинофорума провели более 400 встреч по всему Ставропольскому краю и Северной Осетии – это абсолютный рекорд. Ежедневно по восемь групп актеров и режиссеров выезжали в самые отдаленные уголки края, чтобы увидеться со своими зрителями.

Как заявил на церемонии за-крытия и. о. вице-губернатора СК А. Воропаев, для многих простых людей встречи с любимыми актерами стали исполнением давней мечты, подарили огромную радость и заряд оптимизма. По словам вице-президента кинофестиваля Александра Михайлова, эти встречи запомнились и участникам кинофорума: «В один из фестивальных дней нас повезли в Беслан, и эта поездка оставила незабываемый след в моей душе…».

В рамках кинофестиваля было показано рекордное количество фильмов: 240 конкурсных и 60 внеконкурсных. А также 16 полнометражных, 10 телевизионных игровых, 10 кинокартин для детей, 29 документальных полнометражных и 43 короткометражные ленты, 60 анимационных и 63 студенческие работы.

На торжественной церемонии закрытия были названы имена победителей всех семи фестивальных конкурсов. Гран-при кинофестиваля, как уже сообщалось, был присужден фильму «Остров» режиссера Павла Лунгина. А исполнитель главной роли Петр Мамонов стал обладателем «Золотого витязя» в номинации «Главная мужская роль».

В конкурсе «Игровые полнометражные фильмы» первое место занял антивоенный фильм сербского режиссера Синиши Ковачевича «Сыновья моих братьев». В основе сюжета - история простой сербской семьи, в которой в разные периоды ХХ века погибают все мужчины.

«Серебряного витязя» в этой номинации получил фильм японского режиссера Тен Симояма «Синоби», рассказывающий об истории любви детей враждующих местных правителей в 1614 году. Третьего места и «Бронзового витязя» удостоена картина казахского режиссера Дамира Манабая «Месть». Актер, снявшийся в этом фильме, Малабек Шалмаев получил диплом «За лучшую мужскую роль».

В номинации «Телевизионные игровые фильмы» лучшим был признан телесериал «В круге первом». Это экранизация знаменитого романа Александра Солженицына, которую осуществил режиссер Глеб Панфилов. Второе место - у телеверсии романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» в постановке режиссера Александра Прошкина.

В конкурсе документальных полнометражных фильмов «Золотой витязь» достался картине Дмитрия Чернецова «Поэт Николай Рубцов», а в разделе короткометражных фильмов – документалистам Алексею Погребному за фильм «Деревенский фотограф» и Любови Битно за «Рождественский дневник» (Белоруссия).

В номинации «Анимационные фильмы» обладателем первой премии стал режиссер Александр Петров. Обладатель «Оскара» привез в Кисловодск свой новый фильм «Моя любовь», снятый по книге русского писателя Ивана Шмелева.

Самым лучшим детским фильмом признан «Лесной разбойник». В основе сюжета режиссера Гернота Ролла (Германия) – старинные легенды.

Победителем конкурса дебютных и студенческих работ признана студентка ВГИКа Наталья Иванова и ее психологический фильм «Талая вода» о взаимоотношениях поколений - бабушки и внучки.

Как заявил на торжественной церемонии закрытия Николай Бурляев, фестиваль в Кисловодске доказал, что хорошее нравственное кино нужно Югу России.

- Может быть, мы выберем Кисловодск в качестве места постоянного проведения «Золотого витязя», - сказал Н. Бурляев. – И наш приход на Ставрополье подтолкнет администрацию края к тому, что она задумается о создании в Кисловодске некоего центра культуры, где будет и кинотеатральный зал, а потом, если даст Бог, именно здесь появится и Национальная киноакадемия, где мы будем обучать кадры для российского кинематографа.

Готовность руководства края рассмотреть вопрос о ежегодном проведении кинофестиваля на Ставрополье подтвердил губернатор Александр Черногоров.

- Этот кинофорум, - сказал он, - выгодно отличается от других фестивалей прежде всего тем, что ратует за христианские нравственные и духовные ценности, обращенные к душе человека. Это и есть реализация замечательного девиза кинофестиваля: «За нравственные, христианские идеалы, за возвышение души человеческой».

В торжественной церемонии закрытия приняли участие епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан и президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.