В Общественной палате РФ состоялось заседание, посвященное проблемам и перспективам участия институтов гражданского общества в обеспечении безопасности и прав человека, организованное рабочей группой по миротворческой деятельности на Северном Кавказе.

В ее состав входят члены Общественной палаты, лидеры общественных организаций и эксперты, а руководит рабочей группой епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Подведены итоги межрайонного сотрудничества, в котором участвуют ряд районов Ставропольского края, Дагестана, Северной Осетии и Чечни. В рамках этого проекта прошли встречи глав местных органов власти с представителями СМИ, правоохранительных органов, общественных организаций. В ходе дискуссии говорилось о реализации федерального закона о местном самоуправлении, позволяющего разрешить многие региональные проблемы.

Затронуты также вопросы воспитания у подрастающего поколения чувства толерантности к другим национальностям, уважения к «чужой» культуре, задачи укрепления института семьи, переживающего кризис. Члены палаты считают необходимым продолжить традицию вывоза детей из постконфликтных регионов на летний отдых в лагеря соседних субъектов РФ. Епископ Феофан рассказал об опыте общения студентов с представителями духовенства различных конфессий. Владыка отметил, что особого внимания требует проблема наркомании, нерешенность которой способна свести на нет все меры по восстановлению мирной и стабильной жизни в Чечне и на граничащих с ней территориях. Надо объединять усилия государства и гражданского общества, чтобы преодолеть негативные тенденции, считает епископ Феофан.