Конкурс проводится при поддержке министерства культуры края в форме соревнования творческих авторских проектов по самым разным направлениям библиотечного дела. В этом году среди четырех номинаций было представлено около двадцати проектов из 13 районов. Предлагались к обсуждению проблемы сельской библиотеки, детского чтения, инновационной деятельности библиотек, а также образ библиотекаря ХХl века – лидера и новатора.

По условиям конкурса его участниками могут быть все библиотечные работники, независимо от возраста, стажа работы и занимаемой должности. Главное – творческое стремление сделать свою работу еще более привлекательной для читателя. Что в наш компьютерный век стало весьма непростой задачей. Но проходящие несколько лет конкурсы позволяют смотреть на нее оптимистично, ибо каждый раз мы имеем возможность видеть демонстрируемые библиотекарями несомненно высокие интеллектуальные и творческие способности, преданность профессии и величайшую любовь к Книге. А вот для соблюдения демократичности организаторы конкурса ограничили доступ к нему крупных краевых библиотек, от каждой из которых к участию допускается лишь один проект. Логика понятна: иначе «большие» просто заслонят «маленьких» всей своей мощью, своими ресурсами и возможностями, а они, как известно, несопоставимы в городе и селе.

Тем не менее представители «больших» в ряде номинаций все-таки далеко обошли сельских коллег. Особенно заметно проявилось это в вопросах инновационной деятельности: тут все три ведущие позиции у краевых библиотек – Лермонтовской, краевой библиотеки для слепых им. В. Маяковского и краевой детской им. А. Екимцева. Наверное, это оправданный результат, поскольку в инноватике с этими «гигантами» малым библиотекам состязаться практически невозможно. Пока. Действительно, что может противопоставить сель-ская библиотека проекту Лермонтовки по созданию ни много ни мало как страхового фонда редких краеведческих изданий или созданному библиотекой для слепых музею истории движения незрячих?

Зато вот в проектах, где на первый план выступают личностные качества, бесспорны удачи Петровской межпоселенческой библиотеки, Железноводской ЦБС и ЦБС Предгорного муниципального района. Проект «Создание и популяризация региональных мультимедиа-продуктов» принес первую премию Ирине Медной (Светлоград). В разделе детского чтения, естественно, лучшие наработки у профильных библиотек: Елена Гостищева достойно представила филиал №9 ЦБС Пятигорска проектом, посвященным развитию творческих способностей юных читателей. Ну и, конечно, в номинации «Новый образ сельской библиотеки» главное слово сказали-таки селяне. Успех сопутствовал Наталье Петровой из Новоселицкого, Татьяне Губаревой из Изобильного и Людмиле Жирковой из Шаумяновской сельской библиотеки Георгиевского района.

Организаторы конкурса довольны итогами, потому что он всегда приносит удовлетворение участникам и их «болельщикам». Но, конечно, по-прежнему недостаточно широка география соискателей премий профессионального мастерства. Кому-то, видимо, недостает творческой инициативы, а еще чаще причиной неучастия становится, увы, банальное безденежье...

Наталья БЫКОВА